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Título : Causas de pérdidas que se producen en la post cosecha de banano en la zona de Quevedo
Autor : Varas Maenza, César
Palabras clave : Causas de perdidas
Post cosecha banano
Quevedo
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Quevedo: UTEQ
Citación : Fabre Nicola Nahin Humberto (2015). Causas de pérdidas que se producen en la post cosecha de banano en la zona de Quevedo. Quevedo. UTEQ. 50 p.
Resumen : La presente investigación titulada “Causas de pérdidas que se producen en la post cosecha de banano en la zona de Quevedo”, se realizó en el año 2014, en la finca “Maravilla Bananas” de propiedad del señor Freddy Hoyos, localizada en Valencia Provincia de los Ríos, entre las coordenadas geográficas 00º 55´ 45´´ latitud sur; y 79º 13´ 55´´longitud oeste. El material genético fue la variedad de banano Valery. Como objetivos específicos Cuantificar los daños que inciden en la perdida de la fruta en relación al proceso post cosecha (corte-transporte-embalaje). Determinar los daños de mayor incidencia en el rendimiento de la fruta en el proceso de post cosecha. Realizar el análisis económico en función al nivel de perdida y tipo de daño que afecta proceso de post cosecha.Se consideró tres lotes con diferentes distancias entre la plantación y la planta empacadora, como se detalla a continuación: Lote 20 en las proximidades de la planta empacadora 300 m. Lote 12 a mediana distancia de la planta empacadora 600 m. Lote 1 alejado de la planta empacadora 1,0 Km para la evaluación de los lotes se empleó la prueba “t” de Student. Los datos registrados Peso de la fruta cosechada, Peso de rechazo, Peso fruta exportable, Merma. Daños mecánicos, Daños por insectos, Daños fisiológicos y finalmente se efectuó el análisis económico. Analizados los resultados se concluyo: Los mayores porcentajes de merma de fruta por racimo, se registró como efecto de los daños mecánicos, superando hasta en 3 % a los daños por problemas de insectos y fisiológicos. La mayor distancia entre la zona de corte y la planta empacadora, presento 0.3 y 0.6 más manos dañadas, que las distancias mediana y corta, en su orden y por tanto el menor porcentaje en la calidad de la fruta para exportación. La mayor cantidad de fruta exportable se observó en la semana 51, superando hasta con 1.43 y 7.17 lbs más que las obtenidas en las demás semanas. La semana 50 registro la mayor cantidad de merma, 16.22 lbs. por racimo, lo que generó una pérdida de $ 2.36 por racimo y alrededor de $ 102,67 por hectárea
Descripción : This research entitled "Causes of losses occurring in the post harvest banana Quevedo Area" was held in 2014, at the "Wonder Bananas" owned by Mr. Freddy Hoyos, located in Valencia Province Rivers, including the geographic coordinates 00º 55' 45'' south latitude; and 79º 13' 55''longitud west. The genetic material was the banana variety Valery. The specific objectives quantify the damage that affect the loss of fruit in relation to post-harvest process (cut-transport-packaging). Determine damages greater impact on fruit yield in the process of post harvest. Conduct economic analysis based on the level of loss and type of damage that affects post cosecha. Se process considered three batches with different distances between planting and packing plant, as follows: Lot 20 in the vicinity of the plant Packing 300 m. Lot 12 at a middle distance of 600 m packing plant. Lot 1 away from the packing plant 1.0 Km for the evaluation of lots the "t" Student test was used. The data recorded weight of harvested fruit weight rejection, Weight exportable fruit, Merma. Mechanical damage, insect damage, physiological damage and ultimately economic analysis was performed. Analyzed the results it was concluded: The highest percentage of loss of fruit per cluster, was recorded as a result of mechanical damage, beating up 3% to damage by insects and physiological problems. The greatest distance between the cutting area and the packing plant, 0.3 and 0.6 present more hands damaged, the medium and short, in order and therefore the lowest percentage in the quality of fruit for export distances. Most exportable fruit was observed at week 51, topping up with 1.43 and 7.17 lbs more than those in the other weeks. Week 50 record as much shrinkage, 16.22 lbs. per cluster, which generated a loss of $ 2.36 per bunch and about $ 102.67 per hectare.
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/75
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado - Ingeniería Agronómica

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