Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/622
Título : Aplicación de los aceites esenciales Mentha spicata (hierbabuena) Y Matricaria chamomilla (manzanilla) en laiInhibición de hongos en dos variedades de tomate
Autor : Fon Fay Vásquez, Flor Marina
Palabras clave : Aceites esenciales
Hierbabuena y manzanilla
Variedades de tomate
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Quevedo: UTEQ
Citación : Sabando Varela Mary Cruz. (2015). Aplicación de los aceites esenciales Mentha spicata (hierbabuena) y Matricaria chamomilla (Manzanilla) en la Inhibición de hongos en dos variedades de tomate. Quevedo. UTEQ. 90 p.
Resumen : El objetivo del presente trabajo de investigación, es evaluar los efectos de los aceites esenciales de Mentha spicata (Hierbabuena) y Matricaria chamomilla (Manzanilla), en la inhibición de hongos en dos variedades de tomate, con el propósito de incorporar los aceites esenciales como método de conservación. Se utilizaron muestras de la variedad de tomate riñón, consiguiendo pequeños ejemplares para la siembra de hongos, en este caso se estudió: Fusarium sp., y Alternaria sp., para esto se planteó una investigación en la que intervinieron 12 tratamientos y 2 repeticiones con concentraciones de aceites esenciales de 100 μl, 200 μl y 400 μl. De lo cual se determinó el crecimiento radial y evaluación del porcentaje de inhibición de esporas. El desarrollo de la investigación se la realizó en los laboratorios de Química Básica y Biotecnología de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Con respecto al análisis estadístico se empleó un diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial A*B*C y 2 repeticiones considerando como factor A (Tipos de tomates riñón), factor B (aceites esenciales de Mentha spicata y Matricaria chamomilla) y factor C (Concentraciones de aceites esenciales de 100 μl, 200 μl y 400 μl). Para el análisis de los datos se utilizó el paquete estadístico StatGraphics y para separar la media de los niveles entre los tratamientos se concurrió a la prueba de significación de Tukey (p<0.05). En el crecimiento radial se encontró diferencia significativa en el factor A (Varie.......
Descripción : The objective of this project is to evaluate the effect of the essential oils of Mentha spicata (Spearmint) and Matricaria chamomilla (chamomile) in the inhibition of fungi in two varieties of tomato kidney, with the purpose of adding essential oils as a preservation method. Samples of the variety of kidney tomato were used, achieving small specimens for planting mushrooms in this case was studied. Fusarium sp., and Alternaria sp, for this research in which 12 treatments and two repetitions was raised. Concentrations of essential oils 100 ul, 200 ul and 400 ul. Which the radial growth and assessing the percentage of inhibition of spores was determined. This research was conducted in the laboratories of Basic Chemistry and Biotechnology at the Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Regarding the statistical analysis used a design completely randomized block factorial arrangement A * B * C and 2 repetitions considering as factor A (Types of tomatoes), factor B (Mentha spicata essential oils and Matricaria chamomilla) and factor C (concentrations of essential oils 100 ul, 200 ul and 400 ul). Statgraphics statistical package was used in the analysis of the data and to divide the mean levels of treatments attended the Tukey significance test (p <0.05). In the estimation of radial growth treatments significant difference in the factor A (tomato variety kidney) and factor B (Types of essential oils), being the best treatments for Factor A, a1 (Tomato chonto), b1 and factor B (AE peppermint), while the factor C (concentrations of essential oils), there was no significant difference being the best treatment, c1 (concentration of essential oil 200 ul). With respect to the evaluation of inhibition of spore outgrowth, significant difference between the three factors, the best treatments in the factor A (tomato variety kidney), a1 (Tomato chonto) in the factor B (Types of essential oils), b1 (peppermint AE) and the factor C (concentrations of essential oils) C2 (400 ul). Keywords: Tomato, essential oils, radial growth inhibition of spores.....
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/622
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado - Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UTEQ-0051.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO3,05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons