Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/602
Título : Efecto de cinco dosis de brassinolina natural en naranjilla hibrida (Solanum quitoense) sobre la calidad y tamaño del fruto en el cantón Mejía, provincia de Pichincha Año 2012
Autor : Macías Pettao, Klever Ramón
Palabras clave : Naranjilla hibrida
Calidad y tamaño
Pichincha 2012
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Quevedo: UTEQ
Citación : Lahuatte Rojas Mario Clever (2013) Efecto de cinco dosis de brassinolina natural en naranjilla hibrida (Solanum quitoense) sobre la calidad y tamaño del fruto en el cantón mejía, provincia de Pichincha Año 2012. Quevedo. UTEQ. 82 p.
Resumen : La presente investigación se realizó en la finca María Aurora ubicada provincia de Pichincha, cantón Mejía, sector Pampas Argentinas, se plantearon los siguientes objetivos: Evaluar el efecto de cinco dosis de brassinolina natural en naranjilla hibrida (solanum quitoense) sobre la calidad y tamaño del fruto. Se aplicó el Diseño de Bloque Completamente al Azar (DBCA) con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Para determinar la diferencia entre medias se aplicó la prueba de rangos múltiples de Tukey al 95 % de probabilidad, las variables que se evaluaron fueron: Número de flores por inflorescencia, número de flores fecundadas, porcentaje de frutos fecundados, días a la cosecha, peso del fruto (g), diámetro del fruto (cm), brix y coloración de la pulpa. El uso de brassinolina presentó mejores respuestas fisiológicas y productivas con respecto a la utilización de agroquímicos para el cuajamiento y desarrollo de frutos en el cultivo de naranjilla, las mejores dosis 0.135 - 0.145 ml/L de agua registraron efecto positivo en las variables porcentaje de frutos cuajados 97.62%, diámetro 5.53 cm y peso los frutos 111.43 g. El tratamiento con brassinolina a dosis intermedia de 0.135 ml/l de agua permite alcanzar mayor peso y tamaño. El efecto del estado de madurez lo presentó el tratamiento en dosis de 0.165 ml/l de agua de brassiolina con el 35.29 de coloración amarilla y 64.71 de color verde, con una coloración de pulpa verde claro brillante. El (ºBrix) en los tratamientos correspondientes a la mayor dosis de brassinolina 0.125 ml/l de agua con respecto al testigo Dacocida (2,4 - D) presentó el menor promedio.
Descripción : This research was conducted at the farm located Maria Aurora province of Pichincha, Canton Mejía, Pampas Argentinas industry, raised the following objectives: To evaluate the effect of five doses of natural brassinolina naranjilla hybrid (Solanum quitoense) on the quality and size of the fruit. We applied the design completely randomized block (RCBD) with six treatments and four replications. To determine the difference between means was applied multiple range test of Tukey at 95% probability, the variables evaluated were: number of flowers per inflorescence, number of flowers pollinated, fertilized fruit percentage, days to harvest, weight the fruit (g), fruit diameter (cm), and brix flesh coloration. Using brassinolina showed better physiological and productive responses regarding the use of agrochemicals for fruit set and fruit development in growing naranjilla, the best dose 0135-0145 ml / L of water recorded positive effect on the percentage of fruit variables cuajados 97.62%, 5.53 cm diameter and fruit weight 111.43 g. Brassinolina treatment with intermediate doses of 0.135 ml / l of water allows to achieve greater size and weight. The effect of maturity status provided treatment at doses of 0.165 ml / l of water brassiolina with yellow coloration 35.29 64.71 green with a light green flesh coloration bright. The (º Brix) in the corresponding treatments to the highest dose of brassinolina 0.125 ml / l of water with respect to the control Dacocida (2,4 - D) had the lowest average.
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/602
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agropecuaria - Semipresencial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UTEQ-0094.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO1,78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons