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Título : Uso de palmiste en la alimentación de cerdos en la etapa de engorde.
Autor : Rizzo Zamora, Lauden Geobakg
Palabras clave : Uso palmiste alimentación
Cerdos etapa engorde
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Quevedo:UTEQ
Citación : Rodríguez Zambrano Rodolfo Fabrizio (2012). Uso de palmiste en la alimentación de cerdos en la etapa de engorde. Quevedo. UTEQ. 70 p.
Resumen : Se realizó la investigación de la etapa final de engorde de cerdos con Palmiste, en cerdos de raza Landrace – York, con edad promedio de 75 dias. La unidad experimental estaba constituida por dos animales con tres tratamientos y cuatro repeticiones. Se realizó en la propiedad del Sr. Rodolfo Rodriguez, localizada en el Km 11 de la vía la Maná – Latacunga sector el Progreso a margen derecho, a 2 Km de la principal, en el Cantón La Maná - Provincia de Cotopaxi. El tiempo de duración fuè de 60 dìas, siendo sus objetivos determinar el incremento de peso en los tres niveles de palmiste en la alimentación de cerdos en la etapa de engorde, determinar el mejor nivel de palmiste en la alimentación de cerdos en la etapa de engorde, establecer la relación del análisis económico las dietas en estudio. Se utilizò un diseño completamente al azar, con tres tratamientos y cuatro repeticiones. Para la comparacion entre las medias se empleò la prueba de Tukey; para la rentabilidad de los tratamientos se analisò la relacion beneficio – costo. Las variables de estudio fueron ganancias de peso total, consumo de alimento total, conversion alimenticia total. En la variable ganancia de peso no se presentò diferencia estadísticas entre los tratamientos, pero numéricamente la mayor ganancia la obtuvo el T3 palmiste 40% con (370.80 g/día-1) y el de menor ganancia el T1 palmiste 20% con (306.5 g/día-1). En la variable consumo de alimento no se obtuvo diferencia estadística significativa, pero existió diferencia numérica siendo el mayor consumo T3 palmiste 40% con (216.8 g/dìa-1) y el T1 de menor consumo palmiste 20% con (1778,9 g/dia-1). La variable conversión alimenticia no demostró diferencia estadística significativa, pero numéricamente el T1 20% palmiste es el mejor convertidor con (6.7) y el menor en convertir es el T3 40% palmiste con (7.4). En la variable costos de producción encontramos el mayor costo en el T2 palmiste 30% con ($372.07) y el de menor costo registra el T1 palmiste 20% ($358.49). En el beneficio neto encontramos que registra el mayor valor el T3 palmiste 40% con ($117.59) seguido por el T1 palmiste 20% con ($46.09) y el menor beneficio registró T2 palmiste 30% con ($36.20).
Descripción : Research was conducted in the final stage of fattening pigs Palmiste in Landrace pigs - York, with an average age of 75 days. The experimental unit consisted of two animals with three treatments and four replications. Was performed on the property of Mr. Rodolfo Rodriguez, located at km 11 of the road the Mana - Latacunga Sector Progress to right margin, 2 km from the main, in the Canton La Maná - Cotopaxi Province. The duration was 60 days, and its objectives determine the weight gain in the three levels of palm kernel in feeding pigs in the fattening stage, determine the best level of palm kernel in feeding pigs in the fattening stage , establish the relationship of economic analysis study diets. We used a completely randomized design with three treatments and four replications. For comparison between means was used Tukey test, for the profitability of the treatments study reports the benefit - cost. The variables studied were total weight gain, total feed consumption, feed conversion total. In the variable weight gain did not show statistical difference between treatments, but numerically the biggest gain the kernel obtained 40% T3 (370.80 g day-1) and the lowest kernel Q1 profit 20% (306.5 g / day-1). In the variable feed intake was not obtained statistically significant difference, but there was still the largest numerical difference kernel T3 consumption 40% (216.8 g day-1) and lower power T1 20% kernel (1778.9 g / day-1). The variable feed conversion showed no statistically significant difference, but 20% T1 numerical kernel is the best converter with (6.7) and lowest in converting 40% T3 is the kernel with (7.4). In the variable production costs find the highest cost kernel in T2 30% ($ 372.07) and the lowest cost of registering the kernel T1 20% ($ 358.49). Found in net profit with the largest value the kernel T3 40% ($ 117.59) followed by 20% kernel T1 ($ 46.09) and the lowest recorded profit kernel T2 30% ($ 36.20).
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/592
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agropecuaria - Semipresencial

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