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Título : Crianza y engorda de cerdos (sus scrofa domestica) bajo dos técnicas de castración.
Autor : Rizzo Zamora, Lauden
Palabras clave : Crianza y engorda de cerdos
Bajo dos técnicas de castración.
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Quevedo: UTEQ
Citación : Mendieta Matute Juan Carlos (2013). Crianza y engorda de cerdos (sus scrofa domestica) bajo dos técnicas de castración.
Resumen : La presente investigación tuvo por objeto caracterizar la crianza y engorda de cerdos (sus scrofa domestica) bajo dos técnicas de castración. La investigación y desarrollo práctico de la propuesta se realizó en la Provincia de El Oro, cantón El Guabo, en la hacienda la Montaña sitio Malvinas, perteneciente parroquia La Iberia ubicada a 30 17’ 16” de latitud Sur y 790 57’ 5” de longitud Oeste, el trabajo de campo tuvo un tiempo aproximado de 120 días. Los tratamientos para esta investigación fueron T1 Inmunocastración (vacuna Improvac), T2 Sin Castración (Testigo cerdos enteros) y T3 castración (método quirúrgico) y se dispusieron en un Diseño Completamente al Azar (DBCA), con cuatro repeticiones. Para determinar diferencias entre los tratamientos, se utilizó la prueba de rango múltiple de Tukey al 0.05% de probabilidad, también se efectuó un análisis económico a los tratamientos estudiados. De los resultados se establece que La inmunocastración y la castración quirúrgica permiten producir carne de cerdo sin olor ni sabor a orina, La conversión de alimento total por cerdo, es mayor en el tratamiento el T1 con 2.34 kilos por animal, en peso final de los cerdos, sobresale el T1 con 117.14 kg, la inmunocastración y presenta la mejor relación beneficio/costo con 1.85 Por lo tanto se recomienda, ara obtener mayor ganancia de peso total, mayor conversión de alimento, peso a la canal, mayor rendimiento y mejor utilidad, utilizar la inmunocastración en dos aplicaciones. Palabras clave: Crianza, engorde, cerdos, inmunocastración.
Descripción : The present investigation had for object to characterize the upbringing and it puts on weight of pigs (Sus scrofa domestica) I lower two castration techniques. The investigation and practical development of the proposal was carried out in the County of The Gold, The Guabo canton, in the country property The Montaña sieges Malvinas, belonging parish The Iberia located at 30 17' 16" of South latitude and 790 57' 5" of longitude West, the field work had an approximate time of 120 days. The treatments for this investigation were T1 Inmunocastración (it vaccinates Improvac), T2 without Castration (Witness whole pigs) and T3 castration (surgical method) and they prepared totally at random in a Design (DBCA), with four repetitions. To determine differences among the treatments, the test of multiple ranges was used from Tukey to 0.05% of probability; an economic analysis was also made to the studied treatments. Of the results he/she settles down that The inmunocastración and the surgical castration allow to produce pig meat without scent neither flavor to urine, The conversion of total food for pig, is bigger in the treatment the T1 with 2.34 kilos for animal, in final weight of the pigs, the T1 stands out with 117.14 kg, the inmunocastración and it presents the best relationship benefit/coast therefore with 1.85 it is recommended, plows to obtain bigger gain of weight total, bigger food conversion, weight to the channel, bigger yield and better utility, to use the inmunocastración in two applications. Words key: Upbringing, put on weight, pigs, castration.
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/542
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agropecuaria - Semipresencial

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