Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/522
Título : Comportamiento agronómico de cuatro hortalizas de hoja con tres abonos orgánicos en la quinta huertos familiares Santo Domingo de losTsachilas. Quevedo
Autor : Álava Murillo, Antonio Gonzalo
Palabras clave : Hortalizas abonos orgánicos
Huertos familiares
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Quevedo:UTEQ
Citación : Sanchez Riquero Franklin Medardo (2013).Comportamiento agronómico de cuatro hortalizas de hoja con tres abonos orgánicos en la quinta huertos familiares Santo Domingo de losTsachilas. Quevedo.UTEQ.87p.
Resumen : La presente investigación se realizó en la Quinta “Huertos Familiares”, localizada en el bypass Quito- Quevedo, Km. 1 margen Izquierdo Santo Domingo de los Tsachilas; provincia de Los Tsachilas. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al azar (DBCA) con cuatro hortalizas con tres abonos orgánicos y tres repeticiones más un testigo. Los resultados fueron: En la altura de las plantas a los 60 días tenemos que dentro del grupo de humus de lombriz se presentó el mayor desarrollo con un promedio de 37.47 cm para el apio; 28.20 cm para la lechuga; en el grupo de jacinto de agua se presentó mayor promedio con 15.33 cm para el cilantro y 35.47 cm en el perejil. En lo que respecta a la producción y rendimiento del apio, se aprecia que el tratamiento Humus de lombriz alcanzó el mayor diámetro de tallo con 3.27 cm; peso con 2688.33 g y en rendimiento con 26.88 t ha-1; no así con la combinación que alcanzó mayor promedio en número de ramas con 14.53 ramas;. En el peso del cilantro, el tratamiento humus de lombriz reportó el mayor promedio con 188.50 g al igual que el rendimiento por hectárea con 1.89 t /ha, en número de ramas el mismo tratamiento reportó el mejor promedio con 8.20 ramas. En el peso y rendimiento del perejil, el tratamiento con Humus de lombriz resultó con los mejor promedio con 1734.17 g y 17.34 tha-1. En la lechuga el tratamiento Humus de lombriz mostró los mejores resultados en peso con 1509.67 g y rendimiento con 15.10 t ha-1. En la evaluación económica, los ingresos estuvieron determinados por la producción total de cada tratamiento y el precio de venta del producto final, estableciéndose que no existió utilidad en ninguno de los tratamientos bajo estudio.
Descripción : This research was carried out in the fifth "orchards family", located on the bypass Quito - Quevedo, km. 1 margin left Santo Domingo de los Tsáchilas; Los Tsáchilas province. More a witness factorial was used a complete block design (DBCA) with four vegetables with three organic fertilizers and three repetitions. The results were: At the height of the plants at 60 days in the group have to humus de lombriz further development was presented with an average of 37.47 cm for celery; 28.20 cm for lettuce, in group hyacinth water was greater average with 15.33 cm to 35.47 cm cilantro and parsley. As regards the production and yield of celery, shows that treatment humus de lombriz reached the highest stem diameter with 3.27 cm; weight in performance 2688.33 26.88 g t ha-1, but not with the combination reached greater mean number of branches with 14.53 branches. The weight of cilantro humus de lombriz treatment reported the highest average with 188.50 g as the yield per hectare to 1.89 t / ha, the number of branches the same treatment reported the highest average with 8.20 branches. In the weight and performance of parsley, treatment with humus de lombriz resulted with best average with 1734.17 g 17.34 tha-1. In lettuce humus de lombriz treatment showed the best results in weight performance 1509.67 15.10 g t ha-1. In the economic assessment, income were determined by the total production of each treatment and the selling price of the final product, establishing that there was no utility in any of the treatments under study
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/522
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agropecuaria - Semipresencial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UTEQ-0057.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO2.49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons