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Título : Evaluación de los niveles de zeolita en la alimentación de cuyes peruanos mejorados en la etapa de engorde en la quinta “la fase” del cantón Mocache.
Autor : Rizzo Zamora, Lauden
Palabras clave : Alimentación de cuyes
Etapa de engorde
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Quevedo: UTEQ
Citación : Moncayo Carreño Henry Javier (2012). Evaluación de los niveles de zeolita en la alimentación de cuyes peruanos mejorados en la etapa de engorde en la quinta “la fase” del cantón Mocache. Quevedo. UTEQ. 64 p.
Resumen : El presente trabajo investigativo se realizó en la Quinta “La Fase” de propiedad del Ing. Alejandro Meza, ubicada en el Km. 5 ½ de la vía Quevedo Mocache, perteneciente al cantón Mocache, provincia de Los Ríos. Este trabajo investigativo tuvo una duración de 52 días, desde el 2 de julio hasta el 23 de agosto del 2012. Los objetivos que se plantearon en el trabajo investigativo fueron: Determinar el nivel de zeolita que nos proporciona una mayor ganancia de pesos en cuyes peruanos mejorados; Establecer el nivel de zeolita que nos reporta una mejor relación Beneficio - Costo. Las hipótesis planteadas fueron: El nivel de zeolita al 1% nos reportará mayor ganancia de peso en cuyes peruanos mejorados; Alguno de los niveles de zeolita favorece la relación Beneficio – Costo. Al realizar el análisis de varianza del consumo de alimento no se presentaron diferencias estadísticas significativas en los tratamientos. El análisis de varianza realizado a la ganancia de peso presentó diferencias estadísticas a los quince días, no así a los treinta, cuarenta y cinco días; La conversión alimenticia no presentó diferencias estadísticas significativas. La conversión total más eficiente fue la de los cuyes alimentados en base a pasto + balanceado + zeolita al 0,5 % (7.17); La mejor relación beneficio costo la obtuvo el tratamiento pasto + balanceado + zeolita al 0.5 % con 0.26 seguido del tratamiento pasto + balanceado + zeolita al 1.5 % con 0.20; La hipótesis planteada en la investigación “El nivel de zeolita al 1 % nos reportará mayor ganancia de peso en cuyes peruanos mejorados” fue rechazada y en cuanto a los resultados obtenidos en la relación beneficio costo nos permite asumir la segunda hipótesis planteada “Algunos de los niveles de zeolita favorece la relación beneficio – Costo”.
Descripción : The present investigative work was carried out in the Fifth The Phase of property of the Ing, Alejandro Meza, located in the Km 5 1/2 of the road Quevedo - Mocache, belonging to the cantón Mocache, provincia de Los Rios. This investigative work had duration of 52 days, from July 2 the 2012 up to August 23 the 2012. The objectives that thought about in the investigative work were: To determine which provides us a bigger gain of weight in improved peruvian guinea pigs of the zeolita levels; To determine which reports us a better relationship of the zeolita levels benefits cost. The outlined hypotheses were: The zeolita level to 1% will report us bigger gain of weight in improved peruvian guinea pigs; Some of the zeolita levels favours the relationship I benefit cost. When carrying out the analysis of variance of the food consumption significant statistical differences they were not presented in the treatments. The variance analysis carried out to the gain of weight presented statistical differences to the 15 days, I didn't seize at the 30, 45 days; The nutritious conversion didn't present significant statistical differences; The most efficient total conversion was that of the guinea pigs fed based on grass + balanced + zeolita at the 0. 5% (7,17); The best relation benefits cost she/he obtained it the treatment grass + balanced + zeolita at the 0. 5% with 0. 26, followed by the treatment grass + balanced + zeolita at the 1. 5% with 0. 20; The hypothesis outlined in the investigation The zeolita level to 1% will report us bigger gain of weight in improved Peruvian guinea pigs", it was rejected and as for the results obtained in the relationship I benefit cost it allows us to assume the second outlined hypothesis Some of the zeolita levels it favours the relationship I benefit cost".
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/518
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agropecuaria - Semipresencial

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