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Título : Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de jugo de naranja para el desayuno escolar de los estudiantes de educación básica en el cantón Quinsaloma, periodo 2014 – 2015
Autor : Velasco Barahona, Victoria Birmania
Palabras clave : Estudio de factibilidad
Creación de una empresa comercializadora
Jugo de naranja
Desayuno escolar de los estudiantes de educación básica
Quinsaloma, 2014 – 2015
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Quevedo: UTEQ
Citación : Franco Bone Willian Walberto (2015). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de jugo de naranja para el desayuno escolar de los estudiantes de educación básica en el cantón Quinsaloma, periodo 2014 – 2015. Quevedo. UTEQ. 149 p.
Resumen : La ciudad de Quinsaloma ha experimentado en el último año un considerable crecimiento en la población estudiantil de nivel básico, y goza de una enorme producción de naranjas, materia prima para cumplir con los objetivos del proyecto. El actual “ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA COMERCIALIZADORA DE JUGO DE NARANJA PARA EL DESAYUNO ESCOLAR DE LOS ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN BÁSICA EN EL CANTÓN QUINSALOMA, PERIODO 2014 – 2015” se lo ha proyectado conforme a las circunstancias técnicas y necesidades del producto a entregar. Quinsaloma es un cantón netamente agrícola, dedicado principalmente al cultivo y producción de naranja, entre otros. La elaboración de un jugo de fruta natural es una alternativa que contribuye al desarrollo de nuestra comunidad, en el ámbito económico, social, cultural y personal en lo que a salud se refiere, el extracto de naranja, es una bebida rica en vitamina “C”, razón por la cual es recomendable el consumo habitual de esta fruta, al aportar beneficios considerables en la nutrición de los adultos y en especial de los niños. Mediante nuestro proyecto investigativo se pretende determinar ¿Qué viabilidad puede tener el montaje de una planta industrial, comercializadora de jugo de naranja para el desayuno escolar de los estudiantes de educación básica en el cantón Quinsaloma?, y dar respuesta a aquella interrogante. Para lo cual se utilizaron los métodos deductivo, inductivo y analítico para la recopilación de la información y el empleo de técnicas investigativas como lo son: la encuesta, la entrevista y la observación directa realizada tanto a fuentes primarias como secundarias. Seguidamente a través del estudio de mercado realizado, se determinó la demanda insatisfecha de 3506 alumnos para el año 2015 en lo que se refiere al consumo de alimentos que proporciona el Estado Ecuatoriano a los estudiantes de educación básica de la localidad, razón por la cual la inclusión de nuestra bebida sería una alternativa de variación en el stock de productos nutritivos que entrega el Ministerio de Educación a los alumnos, al ser una opción diferente en sabor, presentación y además por su contribución de nutrientes que sin duda alguna aportan al bienestar de los niños y de quienes lo consuman. Además se establece la ubicación de la planta, en donde el lugar óptimo para la ubicación de la planta es en el cantón Quinsaloma, la misma que estará ubicada a las afueras de la ciudad en la Lotización “La Morelia”, además de la determinación del proceso productivo, las características del producto en base a las preferencias de los estudiantes es decir, será una bebida del extracto de jugo de naranja con endulzante natural en presentaciones de color naranja, y cuáles serán los muebles y enseres necesarios para el proceso operativo de la planta. A través la evaluación económica y financiera se demuestra la viabilidad de la inversión de nuestra propuesta, la cual, mediante el estudio financiero proporciona un VAN de $380,10 y un TIR del 13,39% encontrándose dentro de los márgenes de rentabilidad y estabilidad de liquidez que permiten el desarrollo económico con la fluidez de efectivo necesaria para su funcionamiento y la obtención de los beneficios esperados.
Descripción : Quinsaloma city has experienced in the last year a considerable growth in the student population in basic level, and enjoys a huge orange production, the raw material to meet project objectives. The current "FEASIBILITY STUDY FOR THE ESTABLISHMENT OF A DISTRIBUTOR OF ORANGE JUICE COMPANY FOR SCHOOL STUDENTS IN BASIC EDUCATION BREAKFAST Quinsaloma Canton, PERIOD 2014 - 2015" it has been designed according to the technical circumstances and needs of the product to deliver. Quinsaloma is a purely agricultural county was dedicated to the cultivation and production of orange, among others. The development of a natural fruit juice is an alternative that contributes to the development of our community, economic, social, cultural and personal level as far as health is concerned, orange extract, is a drink rich in vitamin "C "why we recommend regular consumption of this fruit, to bring considerable benefits in the nutrition of adults and especially children. Through our research project is to determine what may have mounting feasibility of an industrial plant, marketer of orange juice for breakfast school students in basic education in the Quinsaloma Canton ?, and answer that question. The survey, interview and direct observation both primary and secondary sources: for which the deductive, inductive and analytical methods for the collection of information and the use of investigative techniques as are used. Then through the market survey, the unmet demand for 3506 students by 2015 in relation to food consumption provided by the Ecuadorian State to elementary school students of the town was determined, which is why the including our drink would be an alternative variation in the stock of nutritional products that deliver the Ministry of Education to students, being a different option in taste, presentation and also for their contribution of nutrients that undoubtedly contribute to the welfare of children and those who consume. Also the location of the plant is established, where the optimal place for the location of the plant is in the Quinsaloma Canton, same to be located on the outskirts of the city in the Allotment "The Morelia" in addition to determining the production process, product features based on student preferences will a drink abstract orange juice with natural sweetener in presentations orange, and what furniture and fixtures necessary for the operating process will be the plant. Through economic and financial evaluation of investment feasibility of our proposal, which, through financial study provides an NPV of $ 380.10 and an IRR of 13.39% being within the margins of profitability and stability is demonstrated liquidity that enable economic development with the cash flow required for operation and obtaining the expected benefits.
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/404
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado - Ingeniería en Gestión Empresarial

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