Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/362
Título : Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de faenamiento y comercialización de especies avícolas en el cantón Buena Fé año 2014
Autor : Bustamante Vera, Freddy
Palabras clave : Estudio de factibilidad
Creación de una empresa de faenamiento
Comercialización de especies avícolas
Buena Fe, año 2014
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Quevedo: UTEQ
Citación : Jiménez Brito Ana María (2015). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de faenamiento y comercialización de especies avícolas en el cantón Buena Fé año 2014. Quevedo. UTEQ. 150 p.
Resumen : La avicultura tiene diferentes etapas y procesos, donde están involucrados grandes y pequeños empresarios. Actualmente en el Cantón Buena Fé, provincia de Los Ríos existen pocas empresas faenadoras de pollos, por lo cual se planteó la ocasión de establecer una planta faenadora de pollos en un mediano plazo, que consiste en el proceso de transformación de pollos vivos a un alimento listo para su cocción, para que sean ofrecidos al cliente, en la presentación que se amerite: pollo entero con vísceras, pollo enteros sin vísceras. La principal meta es captar una parte de los clientes al por mayor y menor de pollos faenados en el cantón Buena Fé, se espera que el producto satisfaga las necesidades a un costo mínimo. En la elaboración del proyecto, se examinó la factibilidad para la implantación de una planta faenadora de pollos en el cantón Buena Fé, provincia de Los Ríos; tomando en cuenta los siguientes puntos: Estudio de mercado: A través de encuestas basadas en un muestreo de un segmento determinado en el cantón Buena Fé, se analizaron los resultados determinando en que se basa la decisión de compra de los clientes potenciales, sus necesidades, cuáles serán sus principales competidores y la amenaza que representan, la manera en que se comercializará el producto, las estrategias pertinentes, el análisis FODA, procesos de faenamiento, materiales y equipos que se utilizan en el proceso; desde que ingresa el pollo en pie hasta su total faenamiento y empacado para la venta; en el estudio financiero; se valoró la inversión de activos fijos con la información obtenida del estudio técnico, los costos de faenamiento para un volumen diario determinado de pollos, los gastos administrativos y de ventas en función del estudio organizacional y los recursos necesarios de distribución. Los ingresos se estimaron basándonos en el estudio de mercado donde obtuvimos las ventas potenciales y el precio referencial por libra de pollo proyectándonos a cinco y años tomando como referencia el volumen de ventas en años anteriores. Con los datos recolectados se realizó un flujo de caja en el que obtuvimos los resultados del TIR y VAN, Payback (tiempo de recuperación de la inversión), y se procedió a determinar la factibilidad del proyecto.
Descripción : Poultry has different stages and processes, which involved large and small. Currently in Buena Fé Canton province of Los Ríos there are few companies slaughtering chickens, so the opportunity arose in the medium term to establish a poultry slaughtering plant, which is the process of transforming the live chicken in a ready for cooking, they will be offered to the client, requiring the submission such as: whole chickens with visors, whole chicken without visors. The main goal is to capture a share of the wholesale customers and consumers chickens at Buena Fé Canton, hoping that the product meets the needs at minimum cost. In developing the project, the feasibility of implementing a slaughtering poultry plant in Canton Buena Fé province of Los Rios was analyzed , taking into account the following: Market research : Using survey based on a sample of a segment were determined in the canton Buena Fé , their determining outcomes in the buying decision of potential customers , their needs, what are their main competitors and the threat , how the product is marketed is based were analyzed , which will be the most appropriate position so we could market strategies , plus SWOT analysis , slaughter processes, equipment used in the slaughter of chickens was performed , from entering the chicken feet until it is totally dressing and packed for sale; to apply the best practices of slaughter and get fit for human consumption in the business studio product , investment in fixed assets was estimated by the given information in a technical report , costs for slaughtering chickens given daily volume, administrative and sales according to organizational study and resources distribution expenses. Revenues were estimated based on the market study where we obtained the reference potential sales and price per pound of chicken projecting reference to five years taking market movement in previous years. Finally all the collected data a cash flow where we got the results of IRR and NPV , Payback ( time inversion recovery ) was performed , and we proceeded to determine the feasibility of the project.
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/362
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado - Ingeniería en Administración Financiera

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UTEQ-0021.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO2,89 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons