Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/323
Título : Efecto toxicológico de extractos vegetales sobre Fusarium oxysporum bajo condiciones controladas
Autor : Suárez Capello, Carmen
Palabras clave : Extractos vegetales
Condiciones controladas
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Quevedo: UTEQ
Citación : Yugcha Quintana Wilder Lenín (2015). Efecto toxicológico de extractos vegetales sobre Fusarium oxysporum bajo condiciones controladas. Quevedo. UTEQ. 61 p.
Resumen : Se evaluó el efecto toxicológico de los extractos vegetales de Ortiga (Urtica dioica), flor de muerto (Tagetes erecta), albahaca (Ocimum basilicum) y ruda (Ruta Minuta) sobre el crecimiento micelial de Fusarium oxysporum en condiciones controladas. Todos los extractos vegetales tuvieron un efecto fungistático sobre F. oxysporum. Para la preparación de los extractos vegetales se utilizaron dos métodos de extracción (infusión y maceración), las concentraciones utilizadas fueron: 10, 25 y 50% a partir de una solución madre preparada inicialmente.;. El crecimiento micelial de F. oxysporum vario de acuerdo al tipo de extractos, concentración y método de extracción, en comparación con el testigo sin extracto en el medio de cultivo PDA.. El hongo aclcanzò el mayor promedio de crecimiento micelial en el extracto de flor de muerto (T. erecta) . El menor crecimiento lo provoco el extracto de ortiga (U. dioica), con la concentración al 50%, en cuanto al método de extracción se encontró alta significancia estadística. Los resultados obtenidos en esta investigación soporta la hipótesis de que si existe una metodología sencilla de manera artesanal para la preparación de extractos vegetales.
Descripción : Toxicological effect of plant extracts of Nettle (Urtica dioica), dead flower (Tagetes erecta), basil (Ocimum basilicum) and rue (Ruta graveolens) on mycelial growth of Fusarium oxysporum was evaluated under controlled conditions. All plant extracts had a fungistatic effect on F. oxysporum. For the preparation of plant extracts Two methods of extraction (maceration infusion) was used, concentrations of extracts used were: 10, 25 and 50%, which were obtained from different studies extracts. The mycelial growth of F. oxysporum varied according to the type of extracts, concentration and extraction method, the control without extract in the culture medium increased PDA without any difficulty. Followed by the dead flower extract (T. erecta) that reached the highest average mycelial growth than other extracts studied, but less than witness who reached the highest mycelial growth The slower growth caused the extract nettle (U. dioica), with 50% concentration, in the method of extraction high statistical significance was found. The results obtained in this research supports the hypothesis that if there is a simple methodology for preparing traditional methods of plant extracts.
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/323
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado - Ingeniería en Horticultura y Fruticultura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UTEQ-0001.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO1.16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons