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Título : Extracción de pectina del exocarpo y endocarpo de la pitahaya (Hylocereus triangularis) para uso.
Palabras clave : Extracción de pectina
La Pitahaya
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Quevedo: UTEQ
Citación : Muñoz Quintana María Elizabeth (2014). Extracción de pectina del exocarpo y endocarpo de la pitahaya (Hylocereus triangularis) para uso. Quevedo. UTEQ. 119 p.
Resumen : La presente investigación tuvo el objetivo de extraer la pectina del exocarpo y endocarpo de la Pitahaya y aprovechar de mejor manera la materia prima existente y obtener un producto de buena calidad. El proceso de extracción de pectina se lo realizó en los laboratorios de química de la Escuela de Ingeniería Agroindustrial, los análisis correspondientes en los laboratorios de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias en la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Aplicando tres factores con dos niveles. Madurez; verde y maduro, Parte del Fruto; Endocarpo y Exocarpo, y tipo de ácido; Clorhídrico, Sulfúrico y Nítrico. En la fase experimental para la extracción de pectina se usó un arreglo factorial A*B*C donde el factor A corresponde al estado de madurez, factor B parte del fruto y factor C tipo de ácido. Las variables evaluadas fueron: humedad, ceniza, acidez, pH y rendimiento. Las características del experimento fueron 2 repeticiones, 12 tratamientos y 24 de unidades experimentales conformadas por 200 gr de Pitahaya en fresca. Se evaluaron los resultados obtenidos y se determinó que el mejor rendimiento de pectina y buenas características se obtuvo del tratamiento 12 (a1b1c2) (Pitahaya Verde * Endocarpo * Ácido Nítrico). De los anteriores resultados se deduce que la pectina presente en la pitahaya es de alta calidad para la manufactura de sólidos, así como para normalización con el fin de adaptarla a los muy diversos usos que la industria de alimentos de este polisacárido Por su rendimiento y calidad de pectina de la pitahaya es una fuente apta para la explotación industrial de pectina.
Descripción : This research aimed to extract pectin from endocarp and exocarp of pitahaya and make better use of existing raw material and get a good quality product. The pectin extraction process was conducted in the laboratories of the School of Chemical Engineering Agroindustrial the corresponding laboratories in purpose of the Faculty of Engineering in Agricultural Sciences at the State Technical University of Quevedo analysis. Applying three factors with two levels . Maturity, green and ripe fruit Part ; endocarp and exocarp , and type of acid , hydrochloric , sulfuric and nitric . In the pilot phase for the extraction of pectin factorial arrangement A * B * C where the factor A corresponds to the state of maturity of the fruit factor B and factor C type of acid was used . The variables evaluated were : moisture , ash , acidity, pH and performance. The features of the experiment were 2 replicates , 12 treatments and 24 experimental units made up of 200 Gr in fresh pitahaya . The results were evaluated and it was determined that the best yield of pectin was obtained and good characteristics of treatment 12 (a1b1c2) (pitahaya Verde * endocarp * Nitric Acid)
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/265
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado - Ingeniería Agroindustrial

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