Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/250
Título : Determinación de la influencia del tiempo de cosecha sobre el rendimiento de granos enteros en el pilado y la calidad fisiológica de las semillas de arroz. Quevedo.
Autor : Barreno Ojeda, Juan
Palabras clave : Determinación influencia tiempo cosecha
Rendimiento granos enteros
Calidad fisiológica semillas arroz
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Quevedo: UTEQ
Citación : Ampuño Muirragui Ana Pilar (2012). Determinación de la influencia del tiempo de cosecha sobre el rendimiento de granos enteros en el pilado y la calidad fisiológica de las semillas de arroz. Quevedo. UTEQ. 116 p.
Resumen : El presente trabajo de investigación se realizó entre los meses de mayo a noviembre del 2011 en el Laboratorio de Control de Calidad del Programa Nacional del Arroz de la Estación Experimental del Litoral Sur “Dr. Enrique Ampuero Pareja” y en el Laboratorio de Análisis de semillas de la Estación Experimental Tropical Pichilingue del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP). La investigación tuvo como objetivo general: Determinar la influencia del momento de cosecha sobre el rendimiento de granos enteros en el pilado y la calidad fisiológica de las semillas de arroz. Los objetivos específicos fueron: Determinar el rendimiento de granos enteros en las variedades Fedearroz 21 y SFL- 09, establecer la época de cosecha más adecuada para la obtención de semillas de calidad de las variedades Fedearroz 21 y SFL- 09, en función del momento de floración, y evaluar la calidad industrial del grano, en función de las épocas de cosecha. Los Factores en estudio consistieron en : Momentos de cosecha ( 30, 40, 50, 60 y 70 días después de la floración). Epocas de cosecha (Invierno y verano) y Variedades (Fedearroz 21 y SFL-09) Se utilizó el Diseño Experimental Completamente al Azar en arreglo factorial 2 x 5 x 2, formando un total de veinte tratamientos con tres repeticiones. Para la comparación de las medias entre los tratamientos, se utilizó la prueba de Tuckey al 95% de probabilidades. El Análisis de regresión se realizó para verificar el comportamiento del rendimiento de granos enteros de arroz y la calidad fisiológica de las semillas, en función de los momentos de cosecha. Las variables evaluadas fueron: humedad del grano, peso volumétrico, rendimientos de granos pilados, rendimiento de granos enteros, longitud y ancho del grano descascarado, forma del grano descascarado, porcentaje de granos con centro blanco, germinación, conductividad eléctrica, prueba de frío y emergencia a campo………….
Descripción : The present research was conducted between May and November 2011 in the Quality Control Laboratory of the National Rice Research Station Southern Coast "Dr. Enrique Ampuero Pareja "and the Seed Analysis Laboratory Experiment Station of Tropical Pichilingue Autonomous National Institute of Agricultural Research (INIAP). The overall research aimed to determine the influence of harvest time on the yield of the milled whole grains and seed physiological quality of rice. The specific objectives were to determine the performance of whole grain varieties Fedearroz 21 and SFL-09, set the most appropriate harvest time to obtain quality seed varieties Fedearroz 21 and SFL-09, depending on the time of flowering, and evaluate the quality of the grain industry, according to the harvest season. The factors studied were: Moments of harvest (30, 40, 50, 60 and 70 days after flowering). Harvesting seasons (winter and summer) and Variety (Fedearroz 21 and SFL-09) was used completely randomized design with factorial 2 x 5 x 2, making a total of twenty treatments with three replications. For comparison of means between treatments, we used the Tukey test at 95% probability. Regression analysis was performed to verify the behavior of the whole grain yield and quality of rice seeds physiological, depending on the time of harvest. The variables evaluated were: grain moisture, volumetric weight, grain yields pilados, whole grain yield, grain length and width of shelling, hulling grain shape, grain percentage with white center, germination, electrical conductivity, and cold test field emergence. Statistical analysis determined that the moisture content of the seed was greater in early crops (30 DDF), naturally decreasing to 70 DDF, whereas when the grain crops had made a moisture content between 15% and 21% provided high rates of return in the milled whole grains, viability and seed vigor. It was observed that the test weight was not significantly affected by the delay in harvest……………….
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/250
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado - Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UTEQ-0007.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO1,22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons