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Título : Estudio comparativo de la calidad físico-química y cromatográfica del fruto de la mandarina (Citrus Nobilis Lour) para el uso en la industria local, Quevedo, Ecuador, 2013
Autor : Pablo Cesar, Ramos Corrales
Nevárez Carpio, María Belén
Palabras clave : Calidad físico-química
Cromatográfica fruto mandarina
Industria local
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Quevedo: UTEQ
Citación : Nevárez Carpio María Belén (2013). Estudio comparativo de la calidad físico-química y cromatográfica del fruto de la mandarina (Citrus Nobilis Lour) para el uso en la industria local, Quevedo, Ecuador, 2013. Quevedo. UTEQ. 98 P.
Resumen : La presente investigación se realizó en la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, ubicada Av. Quito km. 11/2 vía a Santo Domingo de los Tsachilas, Provincia de Los Ríos. Su ubicación Geográfica es de 1° 03’ 18’’ de latitud sur y de 79° 25’ 24’’ de longitud oeste, a una altura de 73 metros sobre el nivel del mar. El trabajo de investigación se realizó entre los meses de marzo a noviembre del 2013. Estudio comparativo de la calidad físico-química y cromatográfica del fruto de la mandarina (citrus nobilis Lour) para el uso en la industria local, Quevedo, Ecuador, 2013.Los objetivos del trabajo fueron;(1) Caracterización físico-químicamente el fruto de la mandarina( Citrus nobilis Lour.) variedad King de dos zonas en dos estados de madurez.(2) Identificar cromatograficamente los compuestos volátiles mayoritarios presentes en el aceite esencial del flavedo de la mandarina (Citrus nobilis Lour.) variedad King de dos zonas en dos estados de madurez.(3) Evaluar organolépticamente el jugo de la mandarina (Citrus nobilis Lour.) variedad King de dos zonas en dos estados de madurez. Los tratamientos constituidos por dos zonas y dos estados de madurez, según el diseño de Bloques Completamente al Azar con 3 repeticiones. Las variables medidas fueron, diámetro ecuatorial, ecuatorial, diámetro total, peso unitario, volumen, densidad , contenido de jugo, rendimiento de jugo, peso de semillas, porcentaje de semillas, numero de semillas, residuos totales, porcentaje de residuos totales , pH, grados brix, acidez Titulable, índice de madurez, materia seca, humedad, ceniza, proteína, extracto etéreo , extracto libre de nitrógeno, energía bruta, vitamina C, azúcares totales ,azúcares reductores, calcio, fósforo, magnesio, potasio, sodio, para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5% de probabilidades. En cuanto a los resultados obtenidos, el mayor contenido de jugo se presentó en el T3 que corresponde a la mandarina del cantón Las Naves en estado de madurez verde con 68,48 ml, los parámetros químicos se determinaron que el mejor estado de madurez para la obtención de jugo es el estado verde, que están dentro los parámetros del INEN. Los jugos fueron calificados con una escala sensorial de cero a siete, donde cero representa la ausencia de determinado sabor, color u olor y siete la máxima intensidad del mismo. Al final se evaluó el aceite esencial mediante una cromatografía de gas.
Descripción : This research was conducted in the State Technical University Quevedo, located Av.Quito km. 11/2 Track to Santo Domingo of the Tsachilas, Province of the Rivers Its geographical location is 1° 03' 18" south latitude and 79° 25' 24" west longitude,at a height of 73 meters above sea level. The research work was carried out between the months of March to November 3013.Comparative Study of the physical and chemical quality and chromatographic the fruit of the tangerine (Citrus nobilis Lour) for use in the local industry, Quevedo, Ecuador. 2013.The objectives of this work were; (1) Characterization physico-chemically the fruit of the Mandarina( Citrus nobilis Lour.) Variety King of two areas in two states of maturity.2) Identify chromatographically majority volatile compounds present in the essential oil of the flavedo of the tangerine (Citrus nobilis Lour.) Variety King of two areas in two states of maturity. (3) to evaluate sensorially the juice of the tangerine (Citrus nobilis Lour.) Variety King of two areas in two states of maturity. The treatments consist of two areas and two states of maturity, depending on the randomized complete block design with 3 replications. The variables measured were, equatorial diameter, Equatorial Guinea, overall diameter, unit weight, volume, density , juice content, performance of juice,Seed weight, percentage of seeds, seed number, total waste, percentage of total residues , pH, Brix, titratable acidity, maturity index, dry matter, moisture, ash, protein, ethereal extract , nitrogen-free extract, raw energy, vitamin C, total sugars ,reducing sugars, calcium, phosphorus, magnesium, potassium, sodium,For comparison of means was used the Tukey test at the 5% chance. In terms of the results obtained, the largest juice content is presented in the T3 that corresponds to the mandarin of the canton The spacecraft in a state of maturity green with 68.48 ml, chemical parameters is determined that the best state of maturity for obtaining juice is the green state, which are within the parameters of the NIE. The juices were qualified with a sensory scale from zero to seven, where zero represents the absence of a particular taste, odor or color and seven is the maximum intensity of the same. At the end was assessed using the esential oil a gas chromatography.
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/239
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado - Ingeniería en Alimentos

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