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Título : Caracterización morfológica y patógena de las poblaciones de Mycosphaerella fijiensis ene l cultivo de plátano.
Autor : Suárez Capello, Carmen
Castro Veliz, Bernardo Segundo
Palabras clave : Sigatoka negra
Mycosphaerella fijiensis
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Quevedo : UTEQ
Citación : Castro V., Bernardo. (2012). Caracterización morfológica y patógena de las poblaciones de Mycosphaerella fijiensis ene l cultivo de plátano. 84 p.
Resumen : La Sigatoka negra causada por el hongo Mycosphaerella fijiensis variante muy agresiva de género es la enfermedad foliar mas limitante y destructiva a nivel mundial en los cultivos de banano y plátano en el mundo, esto debido a su gran potencial de adaptación a nuevas condiciones climaticas, a nuevos fungicidas y genotipos hospederos, por lo que llega a producir perdidas en rendimiento de hasta el 100%, si no se aplican medidas para su manejo, siendo el manejo integrado la herramienta clave para su manejo, de lo que se desprende la necesidad de información sobre el grado de variabilidad patogénica, morfológica y genética del hongo para establecer estrategias de control más eficientes basadas en el conocimiento de la biología del patógeno y la coevolución con su hospedero y así evitar la pérdida de sensibilidad que ha mostrado el hongo a los fungicidas. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la presencia de biotipos de M. fijiensis asociados a cultivares de musa (AAB) en dos regiones del Ecuador a nivel de laboratorio. Los aislamientos se colectaron en zonas de El Carmen (provincia de Manabí) principal zona platanera y La Mana (provincia de Cotopaxi) principal zona oritera, muestreando 60 fincas por zona. El primer ensayo consistió en la obtención de poblaciones del patógeno la cuales fueron caracterizados morfológica y culturalmente. En el segundo experimento se realizaron inoculaciones artificiales de las 120 cepas de M. fijiensis sobre los cultivares Orito (AA), Barraganete (AAB) y Williams (AAA), en donde se evaluó la agresividad de las mismas mediante la reacción de los cultivares para lo cual se recolectaron fragmentos de hojas de 3 x 3 cm de la segunda hoja completamente expandida procedentes de vitroplantas aclimatadas de 12 semanas de edad , Los fragmentos se lavaron con agua destilada estéril y jabón, los que después se sumergieron en cloro al 10% por 1 minuto, luego se les realizo un triple lavado con agua estéril y fueron colocados en una solución (1 L de agua + 1mg de ácido giberelico + 1 g de ácido cítrico) durante 5 minutos. Luego los fragmentos se depositaron en cajas petri que contengan 20 ml de medio semilíquido (agua + 2 g de agar/L). Estos fragmentos se inocularon con una concentración de 1000 ufc/mL de las 120 cepas de M. fijiensis obtenidos de cultivos en medio V8 de 21 días de edad. Y se midieronb las variables Periodo de Incubación (PI), Tiempo de Evolución de los Síntomas (TES) y el Tiempo de Desarrollo de la Enfermedad (TDE), de acuerdo a la escala descrita por Fouré en 1985. Se utilizo estadística multivarida y de acuerdo a las medias y a la desviación estándar de la variable Tiempo de Desarrollo de la Enfermedad (TDE), se categorizó a las cepas en Altamente virulenta, Medianamente virulentas y Ligeramente virulentas. Estas categorías se las obtuvo mediante el intervalo de X±S (0,4881). Los cultivares mostraron un comportamiento distinto antes las diversas cepas. El cultivar Orito (AA) no evoluciono mas del estadio 3, con los cultivares Williams y Barraganete se formo categorías en donde se observo el comportamiento distinto de las cepas, resaltando como las más virulenta la cepa 3MM-17 entre otras. Esta información permitirá usar las cepas más virulentas para encontrar fuentes de resistencia a cepas ecuatorianas.
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/2247
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado - Ingeniería Agronómica

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