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Título : Comportamiento productivo del cultivo de sandía royal charleston (Citrullus vulgaris.) con diferentes distancias de siembra.
Autor : Suárez Fernández, Geovanny
Moreira Peñafiel, Daniel Ernesto
Moreira Solórzano, Daniel Simonides
Palabras clave : floración
época de cosecha
COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO
SANDÍA ROYAL CHARLESTON (Citrullus vulgaris.)
Fecha de publicación : 2010
Editorial : Quevedo : UTEQ
Citación : oreira P., Daniel y Moreira S., Daniel. (2010). Comportamiento productivo del cultivo de sandía royal charleston (Citrullus vulgaris.) con diferentes distancias de siembra. 66 p.
Resumen : Esta investigación se realizó en la "Finca Agrícola Julia María", propiedad del señor Daniel Moreira Solórzano, ubicada en el Km. 20 de la vía La Esperanza el Vergel, cantón Valencia, con las coordenadas geográficas 79º 28' 00'' W de longitud oeste y 0º 55' 00'' de latitud sur, a una altura de 120 m sobre el nivel del mar; se tuvo como objetivo evaluar el “Comportamiento productivo del cultivo de sandía Royal charleston (citrullus vulgaris.) con diferentes distancias de siembra” La investigación tuvo una duración de 120 días en la fase de campo. Para ello se desarrolló un Diseño Experimental en Bloques Completamente al Azar (DBCA) con cuatro tratamientos cinco repeticiones y ocho unidades experimentales, para determinar las diferencias estadísticas de la media, se aplico la prueba de rangos múltiples de Tukey (P≥ 0.05) de probabilidad, de acuerdo al planteamiento estadístico se utilizaron 40 plantas por cada tratamiento, formando 20 parcelas de 8 unidades experimentales cada una, con un total de 160 plantas, donde se evaluó época de floración, época de cosecha, número de frutos por planta, peso del fruto, diámetro del fruto y longitud del fruto. En la época de floración no hubo diferencias, esta se presentó a los 29 días obteniendo su plena floración a los 37 días en todos los tratamientos, este resultado se dio con normalidad en la etapa vegetativa del cultivo. En lo que se refiere al número de frutos promedio por planta no hubo diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos, siendo el mejor tratamiento el T3 5mx1m, presentando un promedio de 3.00 frutos por planta con una densidad de siembra de 2000 plantas por hectárea y una producción por hectárea de 5333 frutos considerándolo bueno, seguido del tratamiento T2 4mx1m, con 2.20 frutos promedio por planta con una densidad de siembra de 2500 plantas por hectárea con producción por hectárea de 4889 frutos. Estando en el rango de 3 a 4 frutos promedio por planta. La menor producción en número de frutos la obtuvo el T1 3mx1m, con 1.30 frutos promedio por planta con una densidad de siembra de 3333 plantas por hectárea. En la variable peso del fruto presentó diferencias estadísticas significativas, el tratamiento que obtuvo el mejor resultado fue el T3 5mx1m, con un promedio de 20.10 kg por fruto con una producción por hectárea de 35.73 toneladas; seguido por el tratamientos T2 4mx1m, con 15.35 kg por fruto y una producción por hectárea de 34.11 toneladas. Estos dos tratamientos se encuentran dentro de los rangos de 20 a 40 toneladas por hectárea. La menor producción la obtuvo el T1 3mx1m, con 6.65 kg por fruto y una producción por hectárea de 19.70 toneladas. El mejor resultado para el diámetro del fruto fue para el T3 5mx1m, con un promedio de 25.00 cm de diámetro. Está dentro del rango de 25 a 26 cm de diámetro. La mayor longitud del fruto la obtuvo el tratamiento T3 5mx1m, con un promedio de 62.90 cm de longitud, seguido del T2 4mx1m, con un promedio de 52.00 cm de longitud. La mayor producción la registro T3 5mx1m, con una producción de 60 frutos por tratamiento, y la menor producción fue para T1 3mx1m con 26 frutos por tratamiento. En relación a la época cosecha no hubo diferencias entre los tratamientos esta se realizó a los 105 días después de la siembra en todos los tratamientos. El menor costo lo presentó el tratamiento de menor área en m² T1 3mx1m, 67.5 m² con $58,10 USD pero con baja rentabilidad de -1,55 % y la mayor rentabilidad la registró el tratamiento T3 5mx1m, con un área de 112.5 m², donde obtuvo una rentabilidad de 90,75 % USD. Con una inversión de $ 69,20 por el tratamiento.
Descripción : This investigation one carries out in the Agricultural "Property Julia María", property of Mr. Daniel Moreira Solórzano, located in the Km. 20 of the road The Esperanza the Vergel, Canton Valencia, with the geographical coordinates 79º 28' 00 '' W of longitude west and 0º 55' 00 '' of south latitude, to a height of 120 m on the level of the sea; one had as objective to evaluate the “productive Behavior of the cultivation of simple royal charleston (citrullus vulgaris.) with different siembra distances” The investigation had a duration of 120 days in the field phase. For it was developed it an Experimental Design in Blocks Totally at random (DBCA) with four treatments five repetitions and eight experimental units, to determine the statistical differences of the stocking, you applies the test of multiple ranges of Tukey (P ≥0.05) of probability, according to the statistical position 40 plants were used by each treatment, forming 20 parcels of 8 experimental units each a, with a total of 160 plants, where floración time, crop time, was evaluated I number of fruits for plant, weight of the fruit, diameter of the fruit and longitude of the fruit. In the floración time there were not differences, this it was presented to the 29 days obtaining their full floración to the 37 days in all the treatments, this result was given with normality in the vegetative stage of the cultivation. In what refers to the number of fruits for plant there were not significant statistical differences among the treatments, being the best treatment the T3 5mx1m, presenting an average of 3.00 fruits for plant with a density of siembra of 2000 plants for hectare and a production for hectare of 5333 fruits considering it good, followed by the treatments T2 4mx1m, with 2.20 fruits for plant with a density of siembra of 2500 plants for hectare with production for hectare of 4889 fruits and T4 6mx1m, with 1.95 fruits for plant, and a production for hectare of 2889 fruits, density of siembra of 1666 plants for hectare. Being in the range from 3 to 4 fruits for plant of the production. The smallest production in number of fruits obtained it the T1 3mx1m, with 1.30 fruits for plant with a density of siembra of 3333 plants for hectare. In the variable weight of the fruit it presented significant statistical differences, the treatment that he/she obtained the best result was the T3 D. 5mx1m (D.H.) with an average of 20.10 kg for fruit with a production for hectare of 35.73 tons; continued by the treatments T2 D. 4mx1m (D.H.) with 15.35 Kg for fruit production for hectare of 34.11 tons; and T4 D. 6mx1m (D.H.) with 15.10 kg. for fruit and a production for hectare of 22.37 tons. These three treatments are inside the ranges from 20 to 40 tons for hectare. The smallest production obtained it the T1 D. 3mx1m (D.H.) with 6.65 Kg for fruit and a production for hectare of 19.70 tons. The best result for the diameter of the fruit was for the T3 D. 5mx1m (D.H.) with an average of 25.00 diameter cm. This inside the range of 25 to 26 cm. of diameter. The biggest longitude in the fruit obtained it the treatment T3 D. 5mx1m (D.H.) with an average of 62.90 cm. of longitude, followed by the T2 D. 4mx1m (D.H.) with an average of 52.00cm. of longitude. In relation to the time it harvests there were not differences among the treatments this he/she was carried out to the 105 days after the siembra in all the treatments. The smallest cost presented it the treatment of smaller area in m² T1 3mx1m, 67.5 m² with $58,10 USD with low profitability of -1,55 % producing 26 fruits for treatment and the biggest profitability registered it the treatment T3 5mx1m, with an area of 112.5 m² producing 60 fruits for treatment, where he/she obtained the biggest profitability 90,75% with an investment of $ 69,20 for the treatment.
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/2227
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agropecuaria - Semipresencial

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