Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/2209
Título : Harina de morera (Morus alba) como suplemento alimenticio en gallinas de campo en pastoreo.
Autor : Medina Villacis, Marlene Luzmila
Holguín Holguín, Washington Agustín
Palabras clave : harina de morera
conversión alimenticia
matarratón
rentabilidad
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Quevedo : UTEQ
Citación : Holguín H., Washington. (2011). Harina de morera (Morus alba) como suplemento alimenticio en gallinas de campo en pastoreo. 76 p.
Resumen : Con el objetivo de comparar los efectos de harina de morera (Morus alba) como suplemento alimenticio en la alimentación de gallinas de campo en pastoreo, se utilizaron 96 aves de 22 semanas de edad, se empleó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones; distribuyéndolos al azar en seis aves por repetición, durante ocho semanas, las variables de repuesta fueron: peso inicial y final de las aves, consumo de alimento, producción, peso y porcentaje de producción; conversión de alimento por docena de huevos, tamaño, forma y pigmentación de huevos. Los tratamientos utilizaron 10, 20 y 30 gramos de inclusión de harina de morera (Hmo) en dietas experimentales para gallinas en pastoreo frente a una dieta control o testigo, (B, sin harina de morera). El tratamiento testigo, alcanzó las mejores respuestas en las variables productivas seguido por el T2 (140g B+10 Hmo). Las dietas experimentales mejoraron la pigmentación de yema de huevos y canal así como disminuir la grasa . En el T2; T3 y T4 se redujo el costo del alimento frente al testigo en 6, 12 y 17 USD, respectivamente. En lo concerniente al análisis económico la mejor rentabilidad la obtuvo el tratamiento testigo a pesar de que el costo del balanceado resultaba más cara que las que contenían harina
Descripción : With the objective it gives to compare the goods it gives flour it gives plants arbustivas tropical foragers in the feeding in hens it gives field (you crossbreed), 84 were used of 22 weeks it gives age, a totally at random design was used with seven treatments and three repetitions; distributing them at random in five birds for repetition (four hens and a rooster), during twelve weeks taking in it counts the productive parameters it gives: consumption gives food, production it gives eggs, percentage gives production, weight it gives weekly eggs, and nutritious conversion. The treatments were relationships it gives it gives inclusion in the diets with: 5% gives flour it gives matarratón, 5% it gives flour it gives gandul, 5% it gives flour it gives mulberry, 10% it gives flour it gives matarratón, 10% it gives flour it gives gandul,10% it gives flour it gives mulberry, and diet witness (balanced without inclusion flour). In the variables weight initial of the birds, food consumption, weight, size and form of eggs and nutritious conversion were not significant differences among treatments, not being this way, in the final weight of the birds, number and percentage of eggs and pigmentation of the yolk. The treatment witness, reached the best answers in food consumption, production of eggs, production percentage and nutritious conversion, continued by the treatment with 10% it gives flour it gives mulberry, the same one that also, it reached the best organoleptic characteristics in meat and eggs; however, in the parameter weight it gives eggs, 5% gives gandul it was the best. In the concerning thing to the economic analysis the best relationship Benefits Cost and he/she obtained it the treatment with 10% it gives flour he/she gives mulberry.
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/2209
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agropecuaria - Semipresencial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UTEQ-0249.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO1,26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons