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Título : Niveles de calcio en la producción de huevos de codorniz (Coturnix coturnix japónica)
Autor : Suárez Fernández, Geovanny
Jijaba Benavides, Darío Augusto
Palabras clave : niveles de calcio
nuevos
codorniz
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Quevedo : UTEQ
Citación : Jijaba B.., Darío. (2011). Niveles de calcio en la producción de huevos de codorniz (Coturnix coturnix japónica)
Resumen : Con respecto al consumo de alimento el tratamiento con 2% de Ca con el mayor consumo con 36448,12 g y el promedio diario para el mismo tratamiento con 21,70 g animal día, difiriendo de GUZMÁN, (2001), que indica los requerimientos de proteína en codornices están entre 2.88 y 3.08 gramos cuando consumen de 18 a 19 gramos de alimento y cuando consumen 24 gramos de alimento en el día se estima un requerimiento de 3,84 gramos de proteína. El INRA recomienda 65 Kcal ave día-1 con un peso de la codorniz de 175 g. y un consumo de 21 a 25 g. de alimento. Sin embargo LEMBDKE, et al., (2001) asegura que la codorniz consume 30 gramos de alimento balanceado por día y 1 kilo por mes. El tratamiento 4,10% de Ca mostró la mayor producción de huevos al final del ensayo con 760 huevos. Lo que difiere de UZTARIZ, (2005). Las hembras son buenas productoras durante tres años aproximadamente, pasados este tiempo la postura decrece. La producción anual es de unos 300 huevos de un peso medio de 10 g. Los huevos de la codorniz son más ricos en vitaminas y minerales que los de gallina y de mejor sabor. Un huevo de gallina equivale en peso a seis huevos de codorniz. En virtud de los resultados obtenidos para esta variable se acepta la hipótesis “El calcio influye en la producción de huevos de la codorniz” En lo correspondiente al mayor peso de huevo el tratamiento con 3,40 % Ca alcanza los mayores con 11,74 g. Se concuerda con De Basilio, (2005).El peso del huevo ofrece grandes oscilaciones que van de 2 a 15 g Siendo el normal de 10 g. El peso del huevo es importante para determinar las posibilidades de incubación. Está relacionado con el grosor de la cáscara y resistencia a la rotura. Lucotte, (2009) un huevo de forma ovoide de unos tres centímetros de longitud por dos y medio de anchura, con un peso cercano a diez gramos. Se rechaza la hipótesis “Los diferentes niveles de calcio influyen en el tamaño y peso del huevo” En toda la fase investigativa en el tratamiento 2,70% de Ca con 3,18 cm, considerados como los mejores promedio en diámetro longitudinal de huevo. Se concuerda con De Basilio, (2005). Las dimensiones de un huevo de codorniz es de un diámetro longitudinal de 3.14; diámetro transversal de 2.41. Se determinó que la mayor rentabilidad en la producción de huevos de codorniz se consiguió cuando se utilizó un 4,10 % de Ca, obteniéndose 59,70 % de rentabilidad. Se acepta la hipótesis “La utilización de un nivel de calcio mejora la rentabilidad”.
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/2201
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agropecuaria - Semipresencial

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