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Título : Producción de huevos de codorniz con tres tipos de alimentos balanceados.
Autor : Romero Garaicoa, Diego
Hidalgo Oña, Paulo Cesar
Palabras clave : Peso inicial y final del ave
Consumo de alimento
Producción de huevos
Peso y Diámetro de huevo
Mortalidad
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Quevedo : UTEQ
Citación : Hidalgo O., Paulo. (2011). Producción de huevos de codorniz con tres tipos de alimentos balanceados. 61 p.
Resumen : En los últimos 10 años, la cría de codornices ha tomado un gran auge como una actividad comercial de muy buen rendimiento. En la actualidad existen aproximadamente unas 500.000 codornices en producción en el Ecuador. La presente investigación se realizó en la Finca de propiedad del señor César Oswaldo Hidalgo Núñez, localizada en el Km. 7 de la vía Puyo-Macas, a 200 metros al margen izquierdo cuya ubicación geográfica es de 1° 30` de latitud sur y de 77° 56´ de longitud oeste, a una altura de 960 msnm; tuvo como objetivo principal evaluar la producción de huevos de codorniz con tres tipos de alimentos. Se utilizaron 15 codornices por jaulas como unidad experimental en cada una de las repeticiones, dando un total de 240 aves, para esto se empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones Las mediciones experimentales fueron: Peso inicial y final del ave, Consumo de alimento, Producción de huevos, Peso y Diámetro de huevo, Mortalidad; además se realizó el Análisis bromatológico de los alimentos, concluyendo con el análisis económico de la investigación. Los resultados: el tratamiento Avimentos obtuvo los mayores promedios en peso inicial y final, Consumo total, producción de huevos, ingresos brutos. El tratamiento cuatro (Inicial pollos) reportó los mayores pesos y diámetro en huevo. El tratamiento Avimentos y Pronaca registraron las mayores mortalidades en toda la fase investigativa La mejor relación beneficio/costo y rentabilidad por tratamiento, se registró en el tratamiento Pronaca
Descripción : In the past 10 years, quail farming has taken a major boom in commercial activity as a very good performance. Currently there is approximately 500,000 quail production in Ecuador. This research was conducted at the farm owned by Mr. César Oswaldo Hidalgo Núñez, located at Kilometer 7 of Puyo- Macas road, 200 meters to the left margin whose location is 1 ° 30 'south latitude and 77 ° 56 'west longitude at an altitude of 960 meters, had as main objective to assess the production of quail eggs with three types of food. 15 quail were used cages as experimental units in each of the repetitions, giving a total of 240 birds, for it used a completely randomized design (CRD) with four treatments and four replications. The experimental measurements were: initial and final weight of the bird, feed consumption, egg production, egg weight and diameter, mortality, in addition to compositional analysis was made of food, concluding with the economic analysis of research. Results: Avimentos treatment obtained the highest averages in initial and final weight, total consumption, egg production, gross income. Treatment four (Initial chickens) reported higher egg weight and diameter. PronacaAvimentos treatment and had the highest mortality rates throughout the investigative phase The best benefit / cost and cost per treatment, occurred in the treatment Pronaca
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/2171
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agropecuaria - Semipresencial

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