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Título : Aplicación de Biorreguladores de Crecimiento para Mejorar el Rendimiento y Calidad del Cultivo de Pimiento (Capsicum annuum L.) en la Zona de Quevedo
Autor : Gaibor Fernández, Ramiro Remigio
Verdesoto Valencia, Carlos Alberto
Palabras clave : biorregulacion
biorreguladores
pimiento
Fecha de publicación : 2016
Citación : Verdesoto V., Carlos. (2016). Aplicación de Biorreguladores de Crecimiento para Mejorar el Rendimiento y Calidad del Cultivo de Pimiento (Capsicum annuum L.) en la Zona de Quevedo. 111 p.
Resumen : En Quevedo son pocos los productores que siembran pimiento con fines comerciales, además los niveles de producción de este son bajos por lo cual se hace preferente el estudio de alternativas o tecnologías que permitan incrementar la producción, una opción la representan los biorreguladores, por tal motivo se llevó a cabo la presente investigación con la finalidad de determinar la influencia del uso de biorreguladores de crecimiento sobre el comportamiento agronómico del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.). El ensayo se hizo en terrenos de la Finca “Celia”, perteneciente al Ing. Agr. José Vicente León Freire ubicada en el Kilómetro 4 ½ de la vía Quevedo – Valencia. Se usó un diseño de Bloques Completos al Azar con Arreglo Factorial 3x4+1 en 3 repeticiones, con tres dosis: alta, media y baja de cuatro biorreguladores: Bioactive Plus, Crop Plus, Kinetin y Maestro, más un testigo “Evergreen”, empleando la prueba de Duncan al 95% de probabilidad para la comparación de medias. Como material de siembra se utilizó el híbrido Dahra. Los mejores resultados en cuanto a rendimiento se obtuvieron con Evergreen con un promedio de 32783,9 kg/ha, sin embargo con Crop Plus en dosis alta se produjo un rendimiento de 30637,3 kg/ha siendo una cifra significativa a la hora de llevar este producto a recomendarlo a los productores, además este biorregulador influyó en las características de peso, longitud y número de frutos por planta, de lo cual se concluye que los biorreguladores ayudan a mejorar la calidad y producción de las cultivos en esta caso del pimiento.
Descripción : In Quevedo few growers planting pepper with comerciale purposes besides production levels of this are low so it is preferred to study alternatives or technologies to increase production, an option is represented by the bio on that ground It was conducted this investigation in order to determine the influence of the use of bio-growth on the agronomic performance of crop of pepper (Capsicum annuum L.). The test was made on the grounds of the farm "Celia", belonging to Ing. Agr. José Vicente Leon Freire located at Kilometer 4 ½ of Quevedo route - Valencia. One randomized complete block design was used with factorial arrangement 3x4 + 1 in 3 repetitions, with three doses: high, medium and low four bio: Bioactive Plus, Crop Plus, Kinetin and Master, plus a control "Evergreen", using the Duncan test 95% chance for the comparison of means. As the hybrid planting material used Dahra. The best results in performance is obtained with Evergreen with an average of 32783.9 kg/ha, but with high-dose Crop Plus there was a performance of 30637.3 kg/ha being a significant figure in bringing this product to recommend to the producers also this bioregulator influenced the characteristics of weight, length and number of fruits per plant, from which we conclude that the bio help improve the quality and production of the crops in the case of pepper.
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/2103
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado - Ingeniería Agronómica

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