Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/1873
Título : Alimentación de pavos americanos big-6 con una dieta balanceada más la suplementación de nabo (brassica rapa l.) en la fase de engorde.
Autor : Zambrano Montes, Samir Antonio
Suárez Suárez, Gabriela Natalia
Palabras clave : Brassica rapa
Pavos Americanos
Dieta
Degustar
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quevedo: UTEQ
Citación : Suárez S., Gabriela Natalia. (2016). Alimentación de pavos americanos big-6 con una dieta balanceada más la suplementación de nabo (brassica rapa l.) en la fase de engorde.
Citación : Tesis de Pregrado;T-UTEQ-0035
Resumen : La presente investigación se llevó a cabo en los predios de la Finca Experimental “La María”, perteneciente a la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), ubicada en el km 7 ½ Vía Quevedo- El Empalme, Cantón Mocache. Se realizó un ensayo de tipo experimental para conocer el comportamiento productivo de pavos americanos BIG-6 (consumo de alimento: CA; ganancia de peso: GP; conversión alimenticia: CAL y el rendimiento a la canal: RC), alimentados con una dieta balanceada y suplementados con nabo (Brassica rapa L.), además las características organolépticas y la rentabilidad. Los tratamientos evaluados fueron: T1 (testigo). T2 (balanceado + 10.0% de nabo) y T3 (balanceado + 15.0% de nabo). Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA) con cinco repeticiones. La unidad experimental estuvo conformada por cuatro pavos. Para determinar las diferencias entre medias se aplicó la prueba de Tukey (P≤0.05) y para el análisis económico la Relación Beneficio Costo. Para el análisis de los datos se empleó el paquete estadístico S.A.S Versión 9.0. El mayor (P<0.05) CA, GP, CAL y la mayor rentabilidad lo registró el tratamiento T3 (160.75 g animal-1 día-1 ; 78.51 g animal-1 día-1 , 2.0 y 87.87%, respectivamente). Además demostró las mejores características organolépticas (textura, sabor, color olor y jugosidad).
Descripción : The present research is led to out in them properties of the Finca Experimental "La Maria", belonging to the University Technical State of Quevedo (UTEQ), located in the km 7 ½ Via Quevedo-El Empalme, in Mocache city. An experimental trial was conducted to know the productive performance of turkeys American BIG-6 (food consumption: CA; weight gain: GP; feed conversion: lime and carcass performance: RC), fed with a balanced diet and supplemented with turnip (Brassica rapa L.), moreover the organoleptic characteristics and profitability. The treatments evaluated were: T1 (witness). T2 (balanced + 10.0% of turnip) and T3 (balanced + 15.0% of turnip). It applied a design fully to the random (DCA) with five repetitions. The experimental unit was formed by four turkeys. To determine the differences between middle is applied the test of Tukey (P≤0. 05) and for the analysis economic the relationship benefit cost. The statistical package SAS Version 9.0 was used for data analysis. The greatest (P≤0.05) CA, GP, lime and higher profitability T3 treatment recorded it (160.75 g animal-1 day-1; 78.51 g animal-1 day-1, 2.0-87.87%, respectively). Also showed the best organoleptic characteristics (texture, flavour, aroma and juiciness).
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/1873
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado - Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UTEQ-0035.pdf1,77 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons