Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/1809
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAlarcon Lopez, Henry-
dc.contributor.authorAbad Rojas, María De Lourdes-
dc.date.accessioned2017-03-15T20:40:31Z-
dc.date.available2017-03-15T20:40:31Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationAbad R., María De Lourdes (2016) Modelo pedagógico por competencias y su incidencia en el proceso de enseñanza aprendizaje de la Carrera de Ingeniería en Alimentos de la UTEQ, el periodo 2015-2016es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/1809-
dc.descriptionThe pedagogical model undertakes the subject of focus by competencies in education, which involves withdrawing from positions functionalist and behavioral approach to constructive positions. Is raises a change in the education that is significant and that is fit to them needs of an environment that requires each time more the assessment of the knowledge and to the adaptation of new technologies of information and of communication. The idea in the present investigation is to perform an analysis of competency-based educational model and its impact on the process of teaching and learning of engineering in food of the UTEQ, in the period 2015-2016, emphasizing that under the methodology competence with regard to the requirements of the productive sector, this methodology is considered that teaching process that facilitates the transfer of knowledge , the generation of skills and abilities that allows to achieve a suitable and efficient performance to student to include all their knowledge and skills acquired in training and it can be used professionally. Competency-based educational model has an impact on the process of teaching and learning, demonstrating performance that the student has obtained once completed their educational training, highlights the growing need for educational institutions in ensuring the human and technological resources; as well as the connection between the competency-based training and its articulation with the demand of the production system.es_ES
dc.description.abstractEl modelo pedagógico emprende el tema del enfoque por competencias en educación, misma que implica alejarse de posiciones funcionalistas y conductistas para acercarse a posturas constructivistas. Se plantea un cambio en la educación que sea significativo y que se adecue a las necesidades de un entorno que exige cada vez más la valoración del conocimiento y a la adaptación de nuevas tecnologías de información y de comunicación. La idea en la presente investigación es realizar un análisis del modelo pedagógico por competencias y su incidencia en el proceso de enseñanza aprendizaje de la carrera de ingeniería en alimentos de la UTEQ, en el período 2015-2016, enfatizando que bajo la metodología por competencias de cara a las exigencias del sector productivo, esta metodología es considerada como aquel proceso de enseñanza que facilita la transmisión de conocimientos, la generación de habilidades y destrezas que permite lograr un desempeño idóneo y eficiente al estudiante para que incluya todos sus saberes y competencias adquiridos en su formación y que pueda ser utilizado profesionalmente. El modelo pedagógico por competencias incide en el proceso de enseñanza aprendizaje, evidenciando el desempeño que ha obtenido el estudiante una vez concluida su formación educativa, destaca la creciente necesidad que tienen las instituciones educativas en garantizar los recursos humanos y tecnológicos; así como, establecer la conexión entre la formación por competencias y su articulación con la demanda del sistema productivo.es_ES
dc.format.extent90 Pag.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuevedo: UTEQes_ES
dc.relation.ispartofseriesTesis de Postgrado;T-UTEQ-0039-
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectmodelo pedagógicoes_ES
dc.subjectposturas constructivistases_ES
dc.titleModelo pedagógico por competencias y su incidencia en el proceso de enseñanza aprendizaje de la Carrera de Ingeniería en Alimentos de la UTEQ, el periodo 2015-2016es_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Gerencia de Innovaciones Educativas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UTEQ-0039.pdf1,24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons