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Título : Impactos ambientales ocasionados por los incendios forestales en áreas seminaturales del distrito Metropolitano de Quito durante el año 2015
Autor : Cuasquer Fuel, Elías
Sarango Valverde, Angel Oswaldo
Palabras clave : Impactos ambientales
incendios forestales
seminaturales
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quevedo: UTEQ
Citación : Sarango V., Angel Oswaldo. (2016). Impactos ambientales ocasionados por los incendios forestales en áreas seminaturales del distrito Metropolitano de Quito durante el año 2015
Citación : Tesis de Posgrado;T-UTEQ-0011
Resumen : El presente estudio tuvo como finalidad, determinar los impactos ocasionados por los incendios forestales en cuatro sitios localizados en diferentes tipos de cobertura vegetal, caracterizados en el Distrito Metropolitano de Quito DMQ. La investigación determino los principales impactos ambientales, los impactos socioeconómicos, así como los problemas derivados de la afectación a la calidad de los suelos, los bienes y servicios ambientales que ocasionaron los incendios forestales en los sitios seleccionados: “Guápulo” (cerro Auqui 34,93 ha); “Comuna Tola Chica”(cerro Ilaló 261,65 ha) , “Belén” (Pifo con 1,54 ha) y “El Ingenio” (Puembo729,09 ha). Para determinar los principales Impactos Ambientales se usó la metodología desarrollada por Haltenhoff H., 2005.Para la valoración de los daños ocasionados, se trabajó sobre una imagen de satélite Rapid Eye con combinación de bandas RGB y un mapa base que se generó a partir del procesamiento de un orto mosaico del DMQ. Para procesar la información se usó ARC-GIS 10.1. Con base a esta herramienta se determinó la caracterización de la cobertura vegetal de los sitios seleccionados y la evaluación comparativa con la vegetación existente 6 meses después de los incendios forestales. Se registraron para todos los sitios afectados: un total de 16 familias y 39 especies, siendo las familias: Poaceae, Asteraceae, Solanaceae y Fabaceae las más abundantes.En cada una de las coberturas vegetales se efectuó el cálculo de pérdidas a la: Biodiversidad, Carbono Acumulado, Regulación Hídrica, Madera y Productos No Maderables. El valor de restauración alcanzo los USD 11’342.369,07 dólares. El valor total de las pérdidas que incluye el costo de restauración y las pérdidas directas alcanzó el valor USD 12´273.417,7864 dólares. Finalmente se determinó variaciones en el pH de los suelos que fueron afectados por los incendios, igualmente la disposición de los nutrientes aumentó en los sitios con incendio como causa de la acumulación y oxidación más rápida de estos nutrientes por acción del fuego.
Descripción : This study aimed to determine the impacts caused by forest fires in four sites located in different types of vegetation cover, characterized in the Metropolitan District of Quito DMQ. The research identified major environmental impacts, socioeconomic impacts and problems arising from the effect on the soil quality, environmental goods and services that caused forest fires at selected sites "Guápulo" (hill Auqui 34, 93 ha); "Commune TolaChica" (hill Ilaló 261.65 ha), "Belen" (Pifo with 1.54 ha) and "El Ingenio" (Puembo 729.09 ha). To determine the main environmental impacts the methodology developed by Haltenhoff H., 2005. For the assessment of the damage was used, we worked on a satellite image Rapid Eye with RGB combination of bands and a base map that was generated from processing an ortho mosaic DMQ. To process information 10.1 ARC-GIS was used. Based on this tool characterization of the vegetation cover of the selected sites and benchmarking with existing vegetation 6 months after forest fires was determined. It was recorded for all affected sites: A total of 16 families and 39 species, with families: Poaceae, Asteraceae, Solanaceae and Fabaceae the most .En each of the plant cover losses calculation was made to: Biodiversity, Accumulated carbon, Regulation Water, Wood and non-wood products. The restoration value reached US dollars 11'342.369, 07. The total value of the losses includes the cost of restoration and direct losses reached USD dollars 12'273.417, 7864 value. Finally determined variations in pH of soils that were affected by the fires, also the provision of nutrients increased at sites with fire as the cause of the accumulation and fastest of these nutrients by oxidation action of fire.
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/1706
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Manejo y Aprovechamiento Forestal

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