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Título : Evaluación del riesgo térmico empleando el índice wbgt en los operadores de los autoclaves de la extractora de aceite rojo Quevepalma
Autor : Torres Torres, Ruth Isabel
García Chiriboga, Fabián Ismael
Palabras clave : Exposición
temperatura
efectos fisiológicos
estrés térmico
deshidratación
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quevedo: UTEQ
Citación : García C., Fabián Ismael. (2017). Evaluación del riesgo térmico empleando el índice wbgt en los operadores de los autoclaves de la extractora de aceite rojo Quevepalma
Citación : Tesis de Pregrado;T-UTEQ-0003
Resumen : A partir de la revisión de la literatura científica acerca de la sobrecarga térmica, se describen efectos en la salud, métodos de detección en el ambiente y en la persona, se identifican medidas de prevención ante las posibles consecuencias a los trabajadores por las exposiciones prolongadas a las altas temperaturas de las autoclaves de cocción de la fruta de palma. Tomando los resultados obtenidos de estas mediciones higiénicas realizadas, se identifican una serie de consecuencias al trabajador como son los calambres, el sincope, el agotamiento y el golpe de calor como los principales efectos fisiológicos de la exposición a sobrecarga térmica y la disminución en el desempeño porcentual. No se referencia un indicador fisiológico ideal para la detección de la tensión térmica, ni tampoco existe acuerdo sobre el método ideal para la medición de sobrecarga en los centros de trabajo. Las medidas preventivas planteadas incluyen aclimatación, hidratación, uso de prendas de vestir adecuadas, medidas de enfriamiento e intervenciones de precaución. Se plantea finalmente un manejo integral de la exposición a sobrecarga térmica con el objetivo de proporcionar y mantener condiciones de salud favorables en los trabajadores y así mismo servir de referencia para la consulta de los diferentes sectores implicados y comprometidos con la población trabajadora expuesta a sobrecarga térmica por calor.
Descripción : From the review of the scientific literature on thermal overload, health effects, methods of detection in the environment and in the person are described, preventive measures are identified in view of the possible consequences to workers of the prolonged exposures to the high temperatures of the autoclaves of cooking of the palm fruit. Taking the results obtained from these hygienic measurements, a series of worker consequences such as cramps, syncope, exhaustion and heat stroke are identified as the main physiological effects of exposure to thermal overload and the decrease in performance percentage. There is no reference to an ideal physiological indicator for the detection of the thermal stress, nor is there an agreement on the ideal method for the measurement of overload in the work centers. Preventive measures include acclimatization, hydration, use of appropriate clothing, cooling measures and precautionary interventions. Finally, a comprehensive management of exposure to thermal overload is proposed with the aim of providing and maintaining favorable health conditions in workers and also serve as a reference for consultation of the different sectors involved and committed to the working population exposed to thermal overload by heat.
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/1622
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado - Ingeniería en Seguridad Industrial y Salud Ocupacional

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