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Título : Evaluación de las concentraciones de aceites esenciales de citrus sinensis (naranja) en la inhibición de hongos patógenos en phaseolus vulgaris l. (frijol canario) almacenados en las bodegas del Cantón Quevedo 2016
Autor : Fon Fay Vásquez, Flor Marina
Daquilema Rea, Jessica Alexandra
Palabras clave : Cítricos
Corteza
Inhibición de crecimiento radial Inhibición de esporas
Leguminosas
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quevedo: UTEQ
Citación : Daquilema R., Jessica Alexandra. (2016). Evaluación de las concentraciones de aceites esenciales de citrus sinensis (naranja) en la inhibición de hongos patógenos en phaseolus vulgaris l. (frijol canario) almacenados en las bodegas del Cantón Quevedo 2016
Citación : Tesis de Pregrado;T-UTEQ-0062
Resumen : En esta investigación se evaluó las concentraciones del aceite esencial de Citrus sinensis, frente a hongos patógenos presentes en frijol canario almacenados en bodegas del cantón Quevedo. Se obtuvo aceite esencial extraído de hojas, de corteza y se adquirió un aceite comercial proveniente de ISABRUK BOTANIC S.A. Las semillas del frijol canario fueron sembradas en cajas Petri con PDA durante 7 días para luego ser aislados e identificados, obteniendo el género Fusarium spp de dos especies. Las concentraciones de aceite esencial utilizadas fueron del 1,5 % 2,5 % y 3,5 %. La actividad antifúngica de los aceites esenciales se determinó mediante el crecimiento radial de micelio y germinación de esporas. Obteniendo los siguientes resultados: una mayor actividad antifúngica en aceite esencial comercial con un porcentaje de inhibición del 100% en Crecimiento Radial y germinación de esporas. El aceite esencial extraído de las hojas obtuvo un 95% y 91% en crecimiento radial y un 100 % de inhibición en germinación de esporas, mientras que el aceite esencial extraído de corteza no tuvo un efecto antifúngico en cuanto a inhibición del crecimiento micelial del Fusarium spp, sin embargo este mismo aceite logro inhibir en un 90% la germinación de esporas. A concentraciones bajas se pudo obtener un mayor efecto antifúngico sin necesidad de recurrir a concentraciones más elevadas. Con una concentración del 1,5% de aceite esencial comercial se obtuvo un efecto antifúngico que inhibió en su totalidad el crecimiento radial y en la germinación de esporas se evidencio una inhibición total. Mientras que con el aceite esencial extraído de hojas, se observó un mayor efecto antifúngico con una concentración del 2,5%. El efecto antifúngico del aceite esencial de Citrus sinensis fue evidente en la inhibición de Fusarium spp esto debido a los componentes que presenta dicha fruta en sus hojas y corteza.
Descripción : In this research we evaluated the concentrations of the essential oil of Citrus sinensis, against pathogenic fungi present in Canary beans stored in warehouses of the canton Quevedo. Was obtained essential oil extracted from leaves, bark and acquired a commercial oil from ISABRUK BOTANIC S.A. canarian bean seeds were sown in Petri dishes with PDA during 7 days and then be isolated and identified, obtaining the genus Fusarium spp of two species. The concentrations of essential oil used were 1.5 % 2.5 % and 3.5 %. The antifungal activity of the essential oils was determined by the radial growth of mycelium and spore germination. Obtaining the following results: greater antifungal activity in essential oil with a percentage of inhibition of 100% in radial growth and germination of spores. The essential oil extracted from the leaves obtained a 95% and 91% in radial growth and a 100 % inhibition on germination of spores, while the essential oil extracted from bark did not have an antifungal effect in terms of inhibition of the mycelial growth of Fusarium spp, however this same oil was able to inhibit in a 90% germination of spores. At low concentrations could not obtain a higher antifungal effect without the need to resort to higher concentrations. With a concentration of 1.5% of commercial essential oil was obtained an antifungal effect that inhibited the radial growth and in the germination of spores showed a total inhibition. While with the essential oil extracted from leaves, there was a greater antifungal effect with a concentration of 2.5%.The antifungal effect of the essential oil of Citrus sinensis was evident in the inhibition of Fusarium spp this due to the components that presents such fruit in their leaves and bark.
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/1614
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado - Ingeniería Agroindustrial

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