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Título : Evaluación de las características físicas de diversas oleaginosas de la zona para el diseño y construcción de un equipo para extraer aceite a nivel de laboratorio
Autor : Neira Mosquera, Juan Alejandro
Zambrano Cárcamo, Hugo Medardo
Requena Suárez, Joselyn Lilibeth
Palabras clave : Pulpa de chontilla
sistema de paletas
diseño experimental aXb
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quevedo:UTEQ
Citación : Zambrano C., Hugo . (2016). Evaluación de las características físicas de diversas oleaginosas de la zona para el diseño y construcción de un equipo para extraer aceite a nivel de laboratorio
Citación : Tesis de pregrado;T-UTEQ-0013
Resumen : En esta investigación se consideró la necesidad de contar con equipos de laboratorio, que permitan el despulpado de productos, la cual surge la iniciativa de elaborar una despulpadora que permita desarrollar investigaciones en los procesos de obtención de pulpa y a la vez aceite, para esto se tomó como referencia el despulpado de chontilla (bactris gacipaes) en frio, este tipo de extracción de pulpa permitirá mantener la calidad del productos a diferencia de los método antiguos con temperatura, la cual altera las propiedades y calidad del producto final. El equipo implementado tiene como referencia el “despulpado con paletas rascadoras” aplicado en la obtención de pulpa de café. En la fabricación del equipo se seleccionaron las diferentes alternativas para facilitar el despulpado, sin dañar la calidad del producto, además se evaluaron distintas velocidades de despulpado, dimensiones de los orificios del cilindro. El sistema se obtuvo con un despulpado mediante un sistema de paletas para optimizar el proceso de despulpado se colocó un cilindro con perforaciones de 8mm que permite el desprendimiento de la pulpa mediante fricción. En la evaluación del equipo se determinó rendimiento de semillas enteras, pepas enteras, pepas quebradas. Se realizó un análisis del costo de producción del equipo para su uso exclusivo en investigación científica, a nivel de laboratorio, así como el costo unitario de aceite extraído, mediante una proyección se podría planificar la fase de extracción industrial, la misma que disminuiría los costos. Para la evaluación del proceso de obtención de pulpa en frio se aplicó un modelo estadísticos de bloque al azar con modelo factorial AxB, se evaluaron como variables: número de vueltas, tiempo, y obtener una aproximación de la calidad del producto, lo que podría servir como punto de partida en posteriores investigaciones, tendientes a mejorar la calidad de aceites comestibles.
Descripción : This research considered the need to have laboratory equipment, which allows the pulping of products, which is the initiative to develop a pulper that allows to develop research in the processes of obtaining pulp and oil, for this was taken As a reference the pulping of chontilla (bactris gacipaes) in cold, this type of extraction of pulp will allow to maintain the quality of the products unlike the old methods with temperature, which alters the properties and quality of the final product. The implemented equipment has as reference the "pulp scraping" applied in the production of coffee pulp. In the manufacture of the equipment the different alternatives were selected to facilitate the pulping, without damaging the quality of the product, in addition different pulp velocities, cylinder orifice dimensions were evaluated. The system was obtained with a pulp system by means of a pallet system to optimize the pulping process. A cylinder with perforations of 8 mm was placed allowing the pulp to be detached by friction. In the evaluation of the equipment was determined the yield of whole seeds, whole peas, broken peas. An analysis was made of the cost of production of the equipment for its exclusive use in scientific research, at the laboratory level, as well as the unit cost of extracted oil, by means of a projection it could be planned the phase of industrial extraction, which would reduce costs . For the evaluation of the cold pulping process, a statistical model of random block with AxB factorial model was applied, variables were evaluated: number of turns, time, and an approximation of product quality, which could serve As a starting point in further research, aimed at improving the quality of edible oils.
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/1610
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado - Ingeniería Industrial

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