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Título : Evaluación agronómica y contenido de nutrientes de seis variedades nativas y seis variedades mejoradas de papa (SolanumtuberosumL.). en tres localidades de la sierra ecuatoriana
Autor : Espinosa Carrillo, Jose Francisco
Pantoja Vásquez, Santiago Daniel
Palabras clave : Evaluación agronómica
nutrientes
papa
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Quevedo: UTEQ
Citación : Pantoja V., Santiago. (2015). Evaluación agronómica y contenido de nutrientes de seis variedades nativas y seis variedades mejoradas de papa (SolanumtuberosumL.). en tres localidades de la sierra ecuatoriana
Citación : Tesis de pregrado;T-UTEQ-0189
Resumen : El estudio inició con la recolección de la semilla de cada uno de los genotipos a usarse y almacenamiento de la misma en la bodega del Programa de papa para su posterior brotación. Se usaron un total de 12 variedades; 6 fueron variedades nativas promisorias de algunas comunidades de las zonas de estudio seleccionadas por presentar buenos contenidos de hierro y zinc en estudios preliminares y las otras 6 fueron variedades mejoradas por presentar buen comportamiento agronómico. Los ensayos se implementaron en la parroquia de Pueblo Viejo perteneciente a la provincia de Tungurahua, en la parroquia de Gramapamba perteneciente a la provincia de Chimborazo y en la parroquia de Cutuglagua perteneciente a la provincia de Pichincha. En cada una de las localidades se establecieron 36 parcelas de (4.4 x 3.0 m), cada parcela representó una variedad y estuvo constituida por 30 plantas. Se usó un diseño de bloques completos al azar con 3 repeticiones. La toma de datos de las variables agronómicas se llevó a cabo según lo planificado. Inmediatamente después de la cosecha se tomaron muestras de cada genotipo para ser enviadas al laboratorio de suelos y de nutrición del INIAP para su respectivo análisis y determinación de los contenidos de hierro, zinc y vitamina C. En la bodega de papa se tomaron los datos correspondientes a las variables poscosecha como materia seca. Los resultados obtenidos señalan que: en cuanto al comportamiento agronómico el genotipo con mejor rendimiento por planta en el análisis combinado fue la variedad Pucashungo con un promedio de 2.24 Kg/planta. En relación a la concentración de hierro en el análisis combinado la variedad con mayor contenido fue la variedad Coneja negra, ubicada en el primer rango con un promedio de 29.17ppm. Con respecto al contenido de zinc la variedad con mayor contenido fue la variedad Superchola, con un promedio de 12.13 ppm siendo una de las más estables. Con relación al contenido de vitamina C la variedad con mayor contenido fue Yanashungo se ubicó en el primer rango con un promedio de376.67 ppm.
Descripción : The study began with the recollection of the seed from each of the genotypes to use and store it in the cellar of the Program for later sprouting potatoes. A total of 12 genotypes were used; 6 were promising native varieties of some communities in the study areas selected to present good content of iron and zinc in preliminary studies and the other 6 were improved by presenting good agronomic performance varieties. The tests were implemented in the parish of Pueblo Viejo belonging to the province of Tungurahua, in the parish of Gramapamba belonging to the province of Chimborazo and Cutuglagua parish belonging to the province of Pichincha. In each of the locations 36 plots (4.4 x 3.0 m), each plot represents a genotype and consisted of 30 plants were established. Design randomized complete block with 3 replications was used. The data collection of agronomic variables was carried out as planned. Immediately after harvest samples of each genotype to be sent to the laboratory for soil and nutrition lNlAP for examination and determination of the contents of iron, zinc and vitamin C. The Pope took hold of the data were taken the postharvest variables as dry matter. The results show that: in terms of agronomic performance genotype with better yield per plant in the combined analysis was the variety Pucashungo with an average of 2.24 kg / plant. In relation to the iron concentration in the combined analysis variety more content was Coneja negra variety, located on the first range averaging 29.17ppm. With respect to zinc content more content variety was the variety Superchola, with an average of 12.13 ppm being one of the most stable. With regard to vitamin C content more content variety was Yanashungo stood in the first rank with an average of 376.67 ppm.
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/1553
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agropecuaria - Semipresencial

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