Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/1534
Título : Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de cerdos doble jamón, en el cantón San Jacinto de Buena Fe, año 2015
Autor : Alava Murillo, Antonio Gonzalo
Cedeño Aguila, Gissela Lisbeth
Palabras clave : Creación de una Empresa
Producción y Comercialización
Presupuesto
Estudio de mercado
Inversión
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Quevedo: UTEQ
Citación : Cedeño A., Gissela. (2015). Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de cerdos doble jamón, en el cantón San Jacinto de Buena Fe, año 2015
Citación : Tesis de pregrado;T-UTEQ-0001
Resumen : La investigación del estudio de factibilidad se realizó en el Cantón San Jacinto de Buena Fe, Provincia de Los Ríos, País Ecuador, con los siguientes límites: Al Norte con la Provincia de Santo Domingo de los Tsachilas, al Sur con la Provincia del Guayas y el Cantón Quevedo, al Este con la Provincia de Santo Domingo de los Tsachilas y el Cantón Valencia y al Oeste con la Provincia de Manabí, con la siguiente coordenada geográfica 00 523’ 35.5’ S, 790 29’ 26.6’ W en decimal -0.8931940, -79.490722, y con una actitud promedia de 103 msnm. Esta investigación tuvo una duración de 180 días, se planteó como objetivo general, establecer la factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de cerdos doble jamón, en el cantón Buena Fe, 2015. Se aplicó los métodos inductivo, deductivo y técnicas como observación directa y encuestas para recopilar la información necesaria y realizar el estudio de mercado, estudio técnico, administrativo, económico y financiero. Para desarrollar el estudio de mercado se consideró la población económicamente activa dando un total de 15.567 habitantes, según el INEC (Instituto Nacional de Estadísticas y Censo) en el año 2010, realizando el incremento poblacional del 3,2 % hasta el año 2015 la P.E.A. es de 18.057 habitantes, con el 95% de probabilidad y el 5% de error, dando una muestra de 376 personas que fueron encuestadas en el cantón Buena Fe. Con una inversión Total de: $30.100,00, de las cuales $21.070,00 es de capital propio, y $ 9.030,00 préstamo a la C.F.N. El estudio económico y financiero presentó un VAN de $ 153.815,02, TIR de 52,89%, realizando el incremento y disminución de precio en un 10% y 20%, con un periodo de recuperación de cinco años, según estos parámetros se han considerado este proyecto que es rentable y por ende viable.
Descripción : The research for the feasibility study was conducted in Canton Buena Fe, Province of Los Ríos, Ecuador country, with the following boundaries: North with the province of Santo Domingo, on the south by the province of Guayas and the canton Quevedo, the this with the province of Santo Domingo and the canton Valencia and west by the province of Manabí, with the following geographical coordinates 00523 '35.5' S, 790 29 '26.6' W -0.8931940 decimal, -79.490722, and with an attitude average of 103 meters. This investigation lasted 180 days, was raised as a general goal, establish the feasibility of creating a producer and marketer of double ham pigs in the canton Buena Fe, 2015. Applied the inductive, deductive methods and techniques such as participant observation and surveys to collect the necessary information and the study of market, technical, administrative, economic and financial. To develop the market study was considered economically active population giving a total of 15.567 inhabitants, according to the INEC (National Institute of statistics and census) in 2010, making the population growth of 3.2 per cent until 2015 the P.E.A. is 18.057 inhabitants, with 95% of probability and 5% error, giving a sample of 376 people who were surveyed in the canton good faith. With a Total investment: $30.100,00, of which $21.070,00 is equity, and $9.030,00 loan to the C.F.N. The economic and financial study presented a VAN de $153.815,02, 52,89% TIR, the increase and decrease in price by 10% and 20%, with a recovery period of five years, according to these parameters have been considered this project which are profitable and therefore viable.
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/1534
Aparece en las colecciones: Tesis - Administración de Microempresas - Semipresencial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UTEQ-0001.pdf1,66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons