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Título : Determinación del contenido de fibra, grasa y proteína de un alimento nutricional con semillas (lupinus mutabilis, y chenopodium quinoa), en mezcla de (beta vulgaris y cucurbita máxima) y edulcorantes
Autor : Villarroel Bastidas, José Vicente
Carbajal Parrales, Cindy Katherine
Palabras clave : Determinación del contenido de fibra, grasa y proteína
Alimento nutricional con semillas
Mezcla de (beta vulgaris y cucurbita máxima) y edulcorantes
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quevedo-UTEQ
Citación : Carbajal Parrales, Cindy Katherine (2016). Determinación del contenido de fibra, grasa y proteína de un alimento nutricional con semillas (lupinus mutabilis, y chenopodium quinoa), en mezcla de (beta vulgaris y cucurbita máxima) y edulcorantes. UTEQ. 182 p.teq.
Resumen : Esta investigación tuvo el objetivo de determinar el contenido de fibra, grasa y proteína de un alimento nutricional con semillas en mezcla de Vegétales y edulcorantes. La elaboración del yogurt y los análisis correspondientes se realizaron en los laboratorios de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias en la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Se aplicaron tres factores con dos niveles semillas; Chocho y Quinua, vegétales; Remolacha y Zapallo, y edulcorantes; Estevia y Panela. En la fase experimental se utilizó para la tabulación de los datos obtenidos un arreglo factorial A x B x C. Las características del experimento fueron 3 repeticiones, 8 tratamientos los mismos que da un total de 24 unidades experimentales conformadas por 100 g de muestra para cada uno de los análisis. Los indicadores físico-químicos, reológicos, proximal, microbiológicos y sensoriales determinados avalan un producto de buena calidad e inocuo. Se evaluaron los resultados para la identificación del tratamiento con mejores características el mismo que resulto el tratamiento a1b0c0 (Quinua x Remolacha x Estevia), con una acidez titulable en base ácido láctico en 1,11%; pH (4,32); ºBrix (15,50%); Viscosidad (400,77 Cp); Fibra (8,43%); Grasa (0,53%); Proteína (17,83%); Calcio (23,79%); Energía (5,51 Kcal); Ceniza (0,47%); Humedad (78,65%); Sólidos totales (19,53%); análisis microbiológicos de E. coli , Coliformes totales , mohos y levaduras demostraron que no existió contaminación en el producto final. Se realizaron análisis sensoriales de textura, color, sabor, aroma y aceptabilidad general
Descripción : This research was aimed at determining the content of fiber, fat and protein of a nutritional food with seed in mixture of vegetables and sweeteners. The elaboration of the yogurt and the analyzes were carried out in the laboratories of the Faculty of Engineering in Agricultural Sciences in the State Technical University of Quevedo. Three factors were applied with two levels seeds; chocho and quinoa, vegetables; beets and squash, and sweeteners; stevia and panela. In the experimental phase it was used for data processing a factorial arrangement A x B x C. The characteristics of the experiment were 3 repetitions, 8 treatments which gives a total of 24 experimental units made up of 100 g of sample for each of the analysis. The physicochemical indicators, rheological, proximal, sensory and microbiological certain guarantee a good quality product and safe. Is evaluated the results for the identification of the treatment with best features the same that turned out the treatment a1b0c0 (Quinua x Beet x Stevia), with an acidity titrable in base acid lactic in 1.11%; pH (4.32); ° Brix (15.50%); Viscosity (Cp 400,77); Fiber (8.43%); Fat (0.53%); Protein (17.83%); Calcium (23.79%); Energy (5,51 Kcal); Ash (0.47%); Humidity (78,65%); Total solids (19.53%) microbiological analysis of E.coli, total coliforms, molds and yeasts showed that there was no pollution in the final product. Sensory analysis was conducted of texture, color, taste, aroma and overall acceptability
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/1517
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado - Ingeniería Agroindustrial

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