Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/1513
Título : Evaluación de diferentes polímeros biodegradables de origen vegetal como recubrimientos comestibles en frutas para prolongar su conservación
Autor : Villarroel Bastidas, José Vicente
Yánez Zambrano, Ana Jessenia
Palabras clave : Evaluación de diferentes polímeros
Origen vegetal
Recubrimientos comestibles
Prolongar su conservación
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quevedo: UTEQ
Citación : Yánez Zambrano Ana Jessenia (2015). Evaluación de diferentes polímeros biodegradables de origen vegetal como recubrimientos comestibles en frutas para prolongar su conservación . Quevedo. UTEQ. 127 p.
Resumen : Esta investigación estudia el efecto que tienen los polímeros biodegradables Almidón de yuca y Proteína de soya utilizados como recubrimientos comestibles en frutas con distintas características morfológicas como Averrhoa carambolo L. (carambola), Carica papaya L. (papaya) y Carica pentagona H. (babaco). El problema que se abordó fue ¿Qué efecto tiene la aplicación de polímeros biodegradables de origen vegetal como recubrimientos comestibles en frutas para prolongar su conservación?, se determinó cuál de las frutas se conservó con este tipo de recubrimiento aplicando en dos estados de madurez (semimadura y madura) con dos tipos de polímeros biodegradables con el fin de prolongar su conservación. El modelo experimental utilizado fue un diseño de bloques completos al azar con un arreglo factorial AxBxC igual a doce tratamientos con dos repeticiones dando un total de veinticuatro unidades experimentales. Los factores de estudio fueron: como factor A los tipos de frutas (Carambola, Papaya y Babaco), factor B estados de madurez (Semimaduro y Maduro) y como factor C concentración del recubrimiento (Almidón de yuca y Proteína de soya). Para evaluar los efectos de los recubrimientos en las frutas se analizaron las siguientes variables de estudio: °Brix, pH, Acidez, Pérdida de peso y Colorimetría en L*, a* y b*. Para los ensayos se utilizaron frutas seleccionadas que se encuentres libres de impurezas y daños mecánicos, se procedió al lavado y desinfección en una solución de ácido cítrico al 2% durante 20 minutos y se produjo el secado, luego se preparó el recubrimiento formando una mezcla que se calentó a 60°C por 30 min a 300 rpm por medio de una platina de agitación magnética con calentamiento, se realizó la aplicación de los recubrimientos en las frutas mediante una brocha, el secado de la fruta se lo realizó a una temperatura entre 22 °C y 23 °C para finalmente observar el proceso de maduración de cada una de las frutas. Los resultados indican que mediante la aplicación del recubrimiento a base del polímero almidón de yuca en carambolas logró prolongar la vida útil y conservación de esta fruta.
Descripción : This research studies the effect that have the biodegradable polymers yucca starch and soy protein used as edible coatings in fruits with different morphological characteristics as Averrhoa carambolo L. (carambola), Carica papaya L. (papaya) and Carica pentagona H. (babaco). The problem raised was what effect the implementation of biodegradable polymers of plant origin as edible coatings in fruits to prolong its conservation? Determined which of the fruit is retained with this type of coating applied in two states of maturity (semimadura and mature) with two types of biodegradable polymers for the purpose of prolonging their conservation. The experimental model used was a design of complete blocks at random with a factorial arrangement AxBxC equal to twelve treatments with two repetitions giving a total of 24 experimental units. The studied factors were: as a factor in the types of fruits (Carambola, papaya and Babaco), factor B maturity states (Semimaduro and mature) and as a factor C is the concentration of the coating (yucca starch and soy protein). To assess the effects of the coatings on the fruit was analyzed the following variables of study: °Brix, pH, acidity, weight loss and Colorimetry in L*, a* and b*. For the tests were used selected fruits find them free of impurities and mechanical damage, proceeded to washing and disinfection in a citric acid solution to 2% during 20 minutes and there was drying, then prepared the coating forming a mixture to be heated to 60°C for 30 min to 300 rpm by means of a magnetic stirring plate with heating, undertook the implementation of coatings on the fruit through a brush, the drying of the fruit is made at a temperature between 22°C and 23°C to finally observe the maturation process of each one of the fruit. The results indicate that through the application of the coating on the basis of the polymer starch from cassava in carambolas managed to extend the useful life and conservation of this fruit
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/1513
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado - Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UTEQ-0028.pdfTesis a texto completo4,08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons