Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/1486
Título : Calidad de la fruta de banano (Mussa spp) variedad gran William en diferentes edades de cosecha
Autor : Guevara Santana, Freddy Javier
Armendariz Paz, Franklin Manuel
Palabras clave : Calidad de la fruta
Banano
Cosecha
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Quevedo: UTEQ
Citación : Armendariz Paz Franklin Manuel (2015). Calidad de la fruta de banano (Mussa spp) variedad gran William en diferentes edades de cosecha. Quevedo. UTEQ. 60 p.
Resumen : El presente experimento se llevó a cabo en la Hacienda Bertha María de propiedad del señor Roque Mendoza ubicada en la zona de Buena Fe, Provincia de Los Ríos, Km. 22 vía Santo Domingo. Tuvo una duración de 120 días. Ante la necesidad de encontrar soluciones mejorar la calidad de la fruta y diversos factores ambientales en los cultivos de banano (Musa spp.) y los investigadores utilizan diversas técnicas. Para lograrlo, es primordial disponer un excelente control pos cosecha. El objetivo principal del presente estudio fue, determinar la calidad de la fruta de banano (Mussa ssp) variedad Gran William en diferentes edades de cosecha. Se utilizó un diseño completamente al Azar (DCA), con tres tratamientos y cinco repeticiones, según se muestra en el Cuadro 1. Para determinar las diferencias entre las medias de los tratamientos se utilizó la prueba de rangos múltiples de Tukey (P<0,05). El mayor peso de racimo, número de manos y la calibración fue superior el tratamiento 3 a la edad de 14 semanas. Para la calidad de la fruta el tratamiento 1 con 12 semanas de cosecha fue superior en comparación con las otras semanas, para el ratio, número y peso de cajas el tratamiento 3 con 14 semanas resulto ser mejor. La semana 14 fue la que obtuvo los mayores promedios del peso de racimo, números de manos y el mayor grado de calibración con 40.73; 8.95 y 45.05 º Mientras menos semanas se mantenga el racimo en la planta mayor va a hacer la calidad de la fruta.
Descripción : This experiment was conducted at the Hacienda Maria Bertha owned by Mr. Roque Mendoza located in the Buena Fe, Province of Los Ríos, Km. 22 via Santo Domingo. It lasted 120 days. Given the need to find solutions to improve fruit quality and environmental factors in cultures of banana and plantain (Musa spp.) And researchers use various techniques. To achieve this, it is essential to have an excellent postharvest control. The main objective of this study was to determine the quality of banana fruit (Musa ssp.) William Great variety in different harvest ages. This quality of the fruit 12, 13 and 14 weeks of age was evaluated. Experimental design was completely at random (DCA) with three treatments and five repetitions, as shown in Table 1 to determine differences between treatment means the multiple range test of Tukey (P <0 was used, 05). We observed that the higher bunch weight, number of hands and calibration treatment 3 was higher at age 14 weeks. For fruit quality treatment 1 with 12 weeks of harvest was higher compared to the other weeks, for the ratio, number and weight of boxes treatment 3 14 weeks turned out to be better. Week 14 was the one that scored the highest mean cluster weight, number of hands and the highest degree of calibration 40.73; 8.95 and 45.05 º While fewer weeks in the cluster remains the largest plant will make the quality of the fruit.
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/1486
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agropecuaria - Semipresencial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UTEQ-0149.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO943.83 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons