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Título : Degradabilidad ruminal in situ del pasto king grass (Pennisetum purpureun cv. King grass) con la inclusión de subproductos de piña (Ananas comosus l.) Y emoliente de palma (Elaeis guineensis jacq.)
Autor : Montenegro Vivas, León Bolívar
Chacha Tiglla, Oscar Saul
Palabras clave : Degradabilidad ruminal
Subproductos de piña
Emoliente de palma
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quevedo: UTEQ
Citación : Chacha Tiglla Oscar Saul (2015). Degradabilidad ruminal in situ del pasto king grass (Pennisetum purpureun cv. King grass) con la inclusión de subproductos de piña (Ananas comosus l.) Y emoliente de palma (Elaeis guineensis jacq.). Quevedo. UTEQ. 72 p.
Resumen : El presente trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de Rumiología y Metabolismo Nutricional (RUMEN) Finca Experimental “La María”, perteneciente a la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ). Como objetivo principal fue evaluar la degradabilidad ruminal in situ de la materia seca (DISMS), materia orgánica (DISMO) y materia inorgánica (DISMI) del pasto King grass (KG), cáscara de piña (CP), rechazo de piña (RP) y emoliente de palma (EP). Se empleó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), se utilizó tres bovinos brahaman con un peso promedio de 500 ± 25 kg. Aplicando la técnica de degradabilidad in situ en bolsas de nylon (10 x 20 cm, poros de 50±3 µm), en tiempos de incubación 0, 3, 6, 12, 24, 48 y 72 horas. Los resultados obtenidos reportan que el pasto King grass 85% más el 15% de rechazo de piña presentó los mayores porcentajes de DISMS en todos los tiempos de incubación (0 horas 31.42%; 3 horas 32.73%; 6 horas 38.82%; 12 horas 50.11%; 24 horas 58.74%; 48 horas 65.84% y 72 horas 77.64%). En la DISMO el pasto King grass 85% más el 15% de rechazo de piña presentó los valores más altos (0 horas 26.99%; 3 horas 28.64%; 6 horas 35.68%; 12 horas 47.67%; 24 horas 57.69%; 48 horas 65.53% y 72 horas 77.50%), no obstante el emoliente de palma presenta características similares de degradación en los periodos 24, 48 y 72 horas de incubación. En la DISMI el King grass 85% más el 15% de rechazo de piña reporta datos superiores en todos los tiempos de incubación horas (0 horas 58.58%; 3 horas 58.88%; 6 horas 59.86%; 12 horas 63.83; 24 horas 64.60%; 48 horas 68.33% y 72 horas 78.25%) a diferencia de los otros tratamientos en estudio.
Descripción : This research was conducted at the Laboratory of Nutrition and Metabolism Rumiología (rumen) Experimental Farm "La Maria", belonging to the State Technical University of Quevedo (UTEQ). Main objective was to evaluate the ruminal degradability in situ dry matter (DISMS), organic matter (ism) and inorganic matter (reduc) Pasture King grass (KG), pineapple peel (CP), rejection of pineapple (RP) emollient and palm (EP). Design of randomized complete block (RCBD), three Brahmin cattle with an average weight of 500 ± 25 kg was used was used. Applying the technique of in situ degradability in nylon bags (10 x 20 cm, pores 50 ± 3 microns), at incubation times 0, 3, 6, 12, 24, 48 and 72 hours. The results report that King grass pasture 85% plus 15% rejection of pineapple showed the highest percentages of DISMS at all times of incubation (0 hours 31.42% 32.73% 3 hours, 6 hours 38.82%; 12 hours 50.11 % 24 hours 58.74% 65.84% 48 hours and 72 hours 77.64%). Ism in King grass pasture 85% plus 15% rejection pineapple showed the highest values (0 hour 26.99% 28.64% 3 hours, 6 hours 35.68% 47.67% 12 hours; 24 hours 57.69%; 48 hours 65.53% 77.50% 72 hours), however the palm emollient has similar characteristics degradation in the periods 24, 48 and 72 hours incubation. In the reduc plus King grass 85% 15% rejection pineapple higher data reported in all hours incubation times (0 hours 58.58% 58.88% 3 hours, 6 hours 59.86% 63.83 12 hours, 24 hours 64.60% ; 48 hours 68.33% 78.25% 72 hours) in contrast to other treatments under study
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/1301
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado - Ingeniería Agropecuaria

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