Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/1271
Título : Respuesta del cultivo de pepino (Cucumis sativus l.) al empleo de productos orgánicos en la zona de Quevedo
Autor : Gaibor Fernández, Ramiro Remigio
León Donoso, José Andrés
Palabras clave : Cultivo de pepino
Productos orgánicos
Zona de Quevedo
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Quevedo: UTEQ
Citación : León Donoso José Andrés (2015). Respuesta del cultivo de pepino (Cucumis sativus l.) al empleo de productos orgánicos en la zona de Quevedo. Quevedo. UTEQ. 97 p.
Resumen : Cada vez es más evidente la problemática como producto del uso intensivo de fertilizantes químicos. Por tal motivo, se realizó la presente investigación para dar una alternativa de producción orgánica, sustentable que beneficie a productores y consumidores, teniendo como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de biofertilizantes en el rendimiento de fruto de pepino en la zona de Quevedo. Esta investigación se llevó a cabo durante la época lluviosa del 2015 en terrenos de la Finca “Celia”, ubicada en el kilómetro 4 ½, de la vía Quevedo – Valencia. Se utilizó un DBCA con arreglo factorial 2x3+2 en tres repeticiones, estudiando dos biofertilizantes: Caldo súper 4 y el biol a base de leguminosas; en tres dosis: 45, 90 y 135 l/ha, y dos testigos: absoluto y químico (Cytokin). Para la comparación de medias se aplicó la prueba DMS para los biofertilizantes y la prueba de Duncan al 95 % de probabilidad para las dosis y tratamientos. Se usó como material genético el híbrido Modam RZ F1.Los tratamientos no registraron significancia estadística en los referente a días a la floración, días a formación de frutos y a la cosecha. Los mejores resultados en cuanto desarrollo de plantas, características de los frutos y rendimiento, se obtuvieron con aspersiones de 135 l/ha, y por ende mayor utilidad marginal, con lo cual principalmente se apreció que es posible producir orgánicamente y generar utilidad generando un contento social al consumidor, sin afectar drásticamente al medioambiente, representando de esta manera una alternativa de producción frente al uso convencional e intensivo de agroquímicos.
Descripción : It is increasingly evident problems as a result of the intensive use of chemical fertilizers. Therefore, this research was conducted to provide an alternative to organic, sustainable production that benefits producers and consumers, aiming to evaluate the effect of the application of bio-fertilizers on yield of cucumber in the area of Quevedo. This research was conducted during the rainy season of 2015 in the grounds of the farm "Celia" located at kilometer 4 ½, of Quevedo route - Valencia. one DBCA was used with factorial arrangement 2x3 + 2 in three repetitions, studying two biofertilizers: super broth 4 and legume-based biological; in three doses: 45, 90 and 135 l / ha, and two witnesses: absolute and chemical (Cytokin). For the comparison of means test was applied to DMS biofertilizers and Duncan test 95% probability for doses and treatments. RZ Modam hybrid F1.Los treatments reported no statistical significance in relation to days to flowering, days to fruit formation and harvesting was used as genetic material. The best results in terms of development of plants, fruit characteristics and yield were obtained with sprays of 135 l / ha, and therefore higher marginal utility, which mainly will be appreciated that it is possible to produce organically and generate income generating content social consumer without drastically affecting the environment, thereby representing an alternative of production compared to conventional and intensive use of agrochemicals.
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/1271
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado - Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UTEQ-0019.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO3,59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons