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Título : Eficacia de diferentes atrayentes alimenticios para la captura de moscas de la fruta (Diptera: tephritidae) en el cultivo de naranja (citrus sinensis l.) En la zona de quinsaloma
Autor : Mendoza Mora, Jorge Rafael
Ganchozo Mendoza, Enny Jahaira
Palabras clave : Atrayentes alimenticios
Captura de moscas
Cultivo de naranja
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Quevedo: UTEQ
Citación : Ganchozo Mendoza Enny Jahaira (2015). Eficacia de diferentes atrayentes alimenticios para la captura de moscas de la fruta (Diptera: tephritidae) en el cultivo de naranja (citrus sinensis l.) En la zona de quinsaloma. Quevedo. UTEQ. 76 p.
Resumen : La presente investigación se realizó en la Finca “San Cristóbal”, ubicada en el Recinto Balsería, perteneciente al cantón Quinsaloma, utilizando 250 ml de sustancias preparadas con pulpas de arazá (Eugenia stipitata), carambola (Averrhoa carambola) y guayaba (Psidium guajava), jugo de naranja (Citrus sinensis), proteína hidrolizada y un atrayente que contenía melaza y urea, en trampas Multilure para la captura de moscas de la fruta en el cultivo de naranja. Estos insectos causan uno de los problemas de mayor importancia fitosanitaria y económica a nivel mundial para productores y exportadores de una amplia diversidad de frutales. Tradicionalmente los índices de infestación y daños producidos por estos insectos son disminuidos mediante métodos químicos implicando riesgos como toxicidad residual en frutos y el ambiente, y reducción de la entomofauna benéfica asociada. Una alternativa de manejo son los atrayentes alimenticios naturales, eficientes y de fácil adquisición, para el monitoreo y manejo de moscas de la fruta, que permiten capturar, e identificar la presencia de especies en una determinada área con menor impacto al ambiente. Se efectuaron 35 capturas de moscas de la fruta en total, correspondientes a las especies A. obliqua, A. fraterculus, A. striata, y A. leptozona. La especie predominante de captura fue A. obliqua con 14 especímenes. El tratamiento Jugo de Guayaba mostró la mayor eficacia de captura de moscas de la fruta con el 40 % de las moscas totales capturadas; producto de origen natural que representa una opción para pequeños productores con menor costo para el monitoreo y captura de estos dípteros. El máximo índice MTD (moscas/trampa/día) para las poblaciones moscas de la fruta en el cultivo de naranja fue 0,056; considerándolas como una plaga con bajos niveles; por lo tanto, no se requiere la aplicación de ninguna medida de control para estos dípteros.
Descripción : This research was conducted at the farm "San Cristobal" located on the campus Balsería belonging to Quinsaloma Canton, using 250 ml of substances prepared with arazá pulp (Eugenia stipitata), star fruit (Averrhoa carambola) and guava (Psidium guajava) juice orange (Citrus sinensis), hydrolyzed protein and an attractant containing molasses and urea in Multilure traps to catch fruit flies in the orange crop. These insects cause one of the biggest problems of phytosanitary and economic importance in the world for producers and exporters of a wide variety of fruit trees. Traditionally rates of infestation and damage caused by these insects are diminished by chemical methods involving risks such as fruits and residual toxicity in the environment, and reduction of beneficial entomofauna associated. A management alternative are attractive natural, efficient and readily available for the monitoring and management of fruit flies, which can capture and identify the presence of species in a given area with less impact to the environment food. 35 capture fruit flies in total, corresponding to the species A. obliqua, A. fraterculus, A. striata and A. leptozona were made. The predominant species was A. obliqua capture 14 specimens. Guava Juice treatment showed greater efficiency of capturing fruit flies with 40% of the total captured flies; natural product that represents an option for small producers with lower costs for monitoring and capture of these insects. The maximum MTD index (flies / trap / day) for fruit fly populations in orange cultivation was 0,056; considering them as a pest with low levels; therefore, the application of any control measures for these insects is not required.
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/1269
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado - Ingeniería Agronómica

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