Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/1267
Título : Manejo del cultivo del pepino (Cucumis sativus L.) con el empleo de biofertilizantes en la zona de Buena Fe
Autor : Gaibor Fernández, Ramiro Remigio
Cedeño Valencia, Ángel Fernando
Palabras clave : Manejo del cultivo
Pepino
Biofertilizantes
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Quevedo: UTEQ
Citación : Cedeño Valencia Ángel Fernando (2015). Manejo del cultivo del pepino (Cucumis sativus L.) con el empleo de biofertilizantes en la zona de Buena Fe. Quevedo. UTEQ. 101 p.
Resumen : En la actualidad se hace preferente la utilización de tecnologías alternativas al uso desmedido de fertilización química, por tal motivo se llevó a cabo la presente investigación a fin de evaluar el rendimiento y calidad de los frutos de pepino a la aplicación de biofertilizantes en la zona de Buena Fé. Para tal efecto se estudió la influencia de dos biofertilizantes (Caldo súper 4 y Biol de leguminosa) en tres dosis diferentes (45, 90, 135 l/Ha) más dos testigos: un absoluto sin aplicación de ningún producto y un químico (Abonagro). Se aplicó un diseño Bloques Completos al azar con arreglo factorial 2x3+2 en 3 repeticiones y todas las variables fueron sometidas a análisis de varianza, se usó la prueba DMS para establecer la diferencia entre biofertilizantes, y la prueba de Duncan para los diferentes tratamientos. Se hizo el ensayo en el rancho “San Nicolás” del cantón Buena Fe localizado en el Km 5 ½ vía Buena Fe – Santo Domingo, utilizando el híbrido Modam RZ F1distribuido por Rijk Zwaan, el mismo que se caracteriza por precocidad, uniformidad y coloración verde oscura de frutos. Con las aspersiones de caldo súper 4 se obtuvieron frutos de mayor longitud y peso de frutos en comparación del biol de leguminosa. La dosis de 135 l/Ha mostró una superioridad con respecto a las dosis de 90 y 45 l/Ha todas las variables evaluadas a excepción de diámetro de frutos, frutos sanos y dañados, peso de frutos. El tratamiento con caldo súper 4 en dosis de 135 l/Ha mejoró las características del fruto y produjo el mayor rendimiento con 69333,3 Kg/Ha y por ende mayor utilidad marginal con $ 5631,90 debido a su bajo costo, con lo cual se puede puntualizar que es posible obtener ganancias produciendo orgánicamente.
Descripción : Today is preferred to use alternative technologies to excessive use of chemical fertilizers, as such conducted this investigation in order to assess the yield and fruit quality of cucumber to the application of biofertilizers area Good faith. Absolute without application of any product and chemical (Abonagro): For this purpose the influence of two biofertilizers (super broth Biol 4 and legume) in three different doses (45, 90, 135 l / ha) was studied over two witnesses . Design complete block, randomly factorial arrangement 2x3 + 2 in 3 repetitions and all variables were subjected to analysis of variance, LSD test was used to establish the difference between biofertilizers, and Duncan test for different treatments. The test was done in "Sinterklaas" Buena Fe ranch canton located at Km 5 ½ via Buena Fe - Santo Domingo, using the hybrid Modam RZ F1distribuido by Rijk Zwaan, it is characterized by precocity and uniform green color dark fruit. With sprays super broth 4 fruits of greater length and weight of fruits compared the biological legume were obtained. The dose of 135 l / ha showed a superiority over doses of 90 and 45 l / Ha all variables except fruit diameter, healthy and damaged fruits, fruit weight. Treatment with super broth 4 in doses of 135 l / ha improved fruit characteristics and produced the highest yield with 69333.3 kg / ha and therefore higher marginal utility with $ 5,631.90 due to its low cost, which You can point out that it is possible to profit by producing organically.
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/1267
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado - Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UTEQ-0007.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO2,51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons