Respuesta de un promotor de crecimiento en cerdos criollos en la fase de crecimiento

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Date
2015
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Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
La presente investigación se llevó a cabo en la finca experimental “La Maria” en el Programa de didáctico Porcino, perteneciente a la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), situado en el km 7 de la vía Quevedo – El Empalme. Se evaluó el efecto del promotor de crecimiento Flavomycin en tres niveles, con los siguientes tratamientos: (T1) sin la utilización del promotor de crecimiento; (T2) con la adición de 300 g/tonelada de alimento; (T3) con 500 g/Ton y (T4) con 700 g/Ton. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron: ganancia de peso, consumo de alimento (Kg/día) y conversión alimenticia. Se utilizó 16 cerdos CRIOLLOS, destetados a los 28 días de edad con 6.83 ± 1.08 kg de peso.) Para la ganancia semanal y total de peso, no se encontraron diferencias estadísticas significativas (p≥0.05), el tratamiento que mayor ganancia de peso obtuvo fue el tratamiento (T0) con 12.08 Kg, mientras que el de menor ganancia de peso lo obtuvo el tratamiento (T3) con 10.13 Kg. En cuanto a lo referente a la variable consumo de alimento total y semanal no se expresó diferencia significativa (p≥0.05), entre los tratamiento en estudio, Por su contraparte si existió diferencia numérica ya que el tratamiento que menor índice obtuvo fue el T3 con 2.55 a la primera semana mientras que el tratamiento T4 con 10.02 a la sexta semana tuvo el índice más alto. Para esta variable no existió diferencia estadística significativa pero si numérica ya que el valor más favorable fue 1.82 en el T2 a la primera semana mientras que el menos favorable fue el 4.94 en el T3 en lo referente a conversión alimenticia semanal y total
Description
This research was conducted at the experimental farm "La Maria" in Swine Production Program, part of the State Technical University of Quevedo (UTEQ), located at km 7 of the road Quevedo - El Empalme. The effect of growth promoting Flavomycin on three levels, with the following treatments were evaluated: (T1) without the use of growth promoter; (T2) with the addition of 300 g / ton of feed; (T3) with 500 g / ton and (T4) with 700 g / ton. A completely randomized design (CRD) with four replications was applied. The variables evaluated were: weight gain, feed intake (kg / day) and feed conversion. 16 CRIOLLOS breed pigs, weaned at 28 days of age with 6.83 ± 1.08 kg.) For the weekly and total gain of weight was used, no statistically significant differences (p≥0.05) is found, treatment biggest gain Weight obtained was treatment (T0) with 12.08 Kg, while the lower weight gain was obtained by treating (T3) with 10.13 Kg. As regards to the variable intake of total weekly food no difference was expressed significant (p≥0.05), including study treatment for his counterpart if numerical difference existed since the treatment was the lowest index gained 2.55 to T3 with the first week while treatment with T4 10.02 to the sixth week had the higher rate. For this variable there was no statistically significant difference but numerical since the absolute value was 1.82 in the first week T2 while the less favorable was 4.94 in Q3 regarding weekly feed conversion and overall
Keywords
Promotor de crecimiento, Cerdos criollos, Fase de crecimiento
Citation
Gómez Carriel, Silvia Yolanda. (2015). Respuesta de un promotor de crecimiento en cerdos criollos en la fase de crecimiento. Quevedo. UTEQ. 66 p.