Respuesta de un promotor de crecimiento en cerdos landrace x pietrain en la fase de crecimiento

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Date
2015
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Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
La investigación se realizó en la finca experimental “La María”, en El Programa de Producción Porcina, perteneciente a la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), situado en el km 7 de la vía Quevedo – El Empalme. Se evaluó el efecto del promotor de crecimiento Flavomycin en tres niveles, con los siguientes tratamientos: (T0) sin la utilización del promotor de crecimiento; (T1) con la adición de 300 g/tonelada de alimento; (T2) con 500 g/Ton y (T3) con 700 g/Ton. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron: ganancia de peso, consumo de alimento (Kg/día) y conversión alimenticia. Se utilizó 16 cerdos de raza Landrace x Pietrain, destetados a los 28 días de edad con 6.83 ± 1.08 kg de peso. No se encontraron diferencias (p>0.05) en las variables evaluadas. La ganancia de peso fue superior en el tratamiento con inclusión de 300g/Ton (0.342 kg) de promotor de crecimiento en la dieta, esta variable, disminuyo conforme aumentó el nivel de inclusión del Flavomycin, no obstante superior al testigo. El consumo de alimento fue directamente proporcional al nivel de inserción de Flavomycin, obteniendo un consumo de 0.437 kg/día en el mayor nivel de promotor de crecimiento (700 g/Ton) frente a 0,420 kg/dia, del menor nivel (300 g/Ton) y 0.400 kg/dia del testigo sin promotor. La mejor conversión alimenticia se obtuvo con la inclusión de 300 g de Flavomycin/Ton de alimento (1.22), el aumento del nivel de este promotor de crecimiento generó un incremento de este indicador inclusive mayor a la del grupo testigo. Al no observar diferencias significativas (p>0.05) en el nivel de inclusión de Flavomycin en la dieta de crecimiento de cerdos Landrace x Pietrain, se recomienda la investigación de otras alternativas de promotores de crecimiento.
Description
The research was conducted at the experimental farm "La María" in the Programa de Producción Porcina, part of the Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), located at Km 7 via Quevedo - El Empalme. The effect of growth promoting Flavomycin on three levels, with the following treatments were evaluated: (T0) without the use of growth promoter; (T1) with the addition of 300 g / ton of feed; (T2) with 500 g / Ton and (T3) with 700 g / Ton. One Completely Random Design (CRD) with four replications was used. The variables evaluated were: weight gain, feed intake (kg / day) and feed conversion. 16 pigs Landrace x Pietrain, weaned at 28 days of age with 6.83 ±1.08 kg were used. No differences (p> 0.05) in the variables evaluated were found. The weight gain was higher in the treatment including 300g / ton (0.342 kg) of growth promoting dietary this variable, it decreased as increased the level of inclusion of Flavomycin, however superior to the control. Feed intake was directly proportional to the insertion of Flavomycin, obtaining a consumption of 0.437 kg / day at the highest level of growth promoter (700 g / Ton) versus 0.420 kg / day, the lowest level (300 g / Ton) and 0.400 kg / day promoterless witness. The best feed conversion was obtained with the addition of 300 g of Flavomycin / Ton of food (1.22), increasing the level of this growth promoter generated an increase in this indicator even higher than the control group. By not observe significant differences (p> 0.05) in the level of inclusion of Flavomycin in the diet of growing pigs Landrace x Pietrain, research of alternative growth promoters is recommended.
Keywords
Promotor de crecimiento, Cerdos landrace, Pietrain en la fase de crecimiento
Citation
Carranza Reino, David Gonzalo. (2015). Respuesta de un promotor de crecimiento en cerdos landrace x pietrain en la fase de crecimiento. Quevedo. UTEQ. 72 p.