Características organolépticas de la carne de pavo americano big-6 con dieta alimenticia balanceado + nabo (brassica rapa).

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Date
2015
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Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
El proyecto práctico de examen complexivo se llevó a cabo en la Finca Experimental “La María”, propiedad de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), específicamente en el Programa Avícola, ubicada en el km. 7½ de la vía Quevedo – El Empalme. El objetivo general del presente trabajo fue evaluar las características organolépticas de la carne de pavo americano BIG-6 con dieta alimenticia balanceado + nabo (Brassica rapa) para mejorar la producción y obtener carne de mejor calidad. El trabajo de campo tuvo una duración de 15 días comprendidos desde el 9 hasta el 22 de diciembre del 2014; que corresponden al inicio y finalización de la fase de alimentación con la dieta del balanceado + nabo (Brassica rapa) y el respectivo faenamiento; y el 23 de diciembre del 2014 a la finalización de la investigación con la degustación de las muestras para evaluar las características organolépticas de la carne de pavo con un grupo de académicos de la institución. Es importante destacar que se mantuvo a 50 pavos americanos BIG-6 sin sexar con el tratamiento balanceado + nabo (Brassica rapa), los cuales recibieron igual alimentación, espacio y manejo. Además se utilizó el diseño estadístico Chi Cuadrado de dos tratamientos con 5.000 g. de pechuga de pavo cada uno, con las características organolépticas como variable evaluada. ….
Description
The practical project complexivo examination was conducted at the Experimental Farm "La María", owned by the State Technical University of Quevedo (UTEQ), specifically in Poultry Program, located at km. 7½ via the Quevedo - El Empalme. The overall objective of this study was to evaluate the organoleptic characteristics of meat turkey BIG-6 American diet (balanced + turnip) to improve production and get better quality meat. The fieldwork lasted 15 days included from 9 until 22 December 2014; corresponding to the beginning and end of phase feeding balanced diet + turnip and the respective slaughter; and December 23, 2014 upon completion of the investigation tasting samples to assess the organoleptic characteristics of the turkey with a group of academics at the institution. Importantly was maintained at 50 American turkeys BIG-6 unsexed with balanced + turnip treatment, which received the same power, space and management. Besides the statistical design Chi Square two treatments with 5,000 g was used. turkey breast each, with organoleptic characteristics such as variable evaluated. The assessment of organoleptic characteristics to determine the quality of the meat was made in 14 days after nutritional supplementation balanced + turnip and these are: taste, smell, color and juiciness. The results of the investigation determined that the sensory characteristics with greater influence on the acceptance of turkey meat by consumers are flavored with a value of chi (86,10), odor with a value of chi (100) and juiciness with a value of chi (32.57), knowing ……
Keywords
Características organolépticas, Carne de pavo americano, Dieta alimenticia balanceado
Citation
Arévalo Briones, Wellington Manuel (2015). Características organolépticas de la carne de pavo americano big-6 con dieta alimenticia balanceado + nabo (brassica rapa). Quevedo. UTEQ. 82 p.