Evaluación productiva y sanitaria de siete clones de cacao (Theobroma cacao L.) en la Hda. Río Lindo en la zona de Quevedo.

Loading...
Thumbnail Image
Date
2015
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
La investigación de Evaluacion productiva y sanitaria de siete clones de cacao (Theobroma cacao L.) en la Hda Rio Lindo en la zona de Quevedo, tuvo como objetivo general: Identificar el comportamiento productivo y sanitario del grupo de clones de cacao, Los específicos fueron: 1. Determinar el comportamiento agronómico de los clones de estudio, 2. Identificar clones de cacao con mayor desempeño productivo y sanitario. El estudio se llevó cabo en la hacienda “Rio Lindo Alto”, de la empresa AGROTROPICAL S.A., coordenadas geográficas 1°2´30” de latitud sur y 79°28´30” de longitud Oeste. El área de estudio corresponde a la zona de vida bosque húmedo tropical, caracterizado por una temperatura media de 24,5°C, con una altitud de 74msnm, humedad relativa 86%, heliofonia 743.4 horas/año y una precipitación anual de 2229,6 milímetros. La investigación se realizó durante el 2013, el material genético utilizado correspondía a clones experimentales de cacao de 4 año de edad proveniente de selecciones de árboles híbridos (CCN-51 X EET-103) comparados con los testigos EET-103 Y CCN-5. El experimento se condujo bajo un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con 7 tratamientos (clones de cacao) y 2 repeticiones. La parcela experimental estaba compuesta de 18 plantas a evaluarse, siendo su distancia de siembra 3x3m equivalente a 1.111 plantas /ha. Las cosechas se realizaron cada 15 días desde enero a diciembre del 2013. Se efectuaron labores agronómicas necesarias para el buen desarrollo del cultivo como control de maleza, fertilización, poda, riego en época seca y cosecha. ...
Description
The research production and health Evaluation of seven clones of cacao (Theobroma cacao L.) in the Hacienda Rio Lindo area Quevedo, had as general objective: Identify the productive and group health behavior cocoa clones, were specific 1. Determine the agronomic performance of clones study, 2. Identify cocoa clones more productive and health performance. The study was carried out at the ranch "Rio Lindo Alto" Company Agrotropical SA, geographic coordinates 1st 2'30 "south latitude and 79 ° 28'30" west longitude. The study area corresponds to the area of tropical moist forest life, characterized by an average temperature of 24.5 ° C, with an altitude of 74msnm, relative humidity 86%, heliofonia 743.4 hours / year and an annual rainfall of 2229.6 millimeters. The research was conducted during 2013, the genetic material used corresponded to experimental cocoa clones 4 year old selections from hybrid trees (CCN-51 X TSE-103) compared with TSE-103 and CCN-5 witnesses. The experiment was conducted under a Design Randomized Complete Block (DBCA), with 7 treatments (clones of cacao) and 2 repetitions. The experimental plot consisted of 18 plants evaluated, and its 3x3m planting distance equivalent to 1,111 plants / ha. Harvests were made every 15 days from January to December 2013. agronomic tasks necessary for the proper development of the crop and weed control, fertilization, pruning, irrigation in dry season and harvest were performed. .....
Keywords
Evaluación productiva, Siete clones de cacao (Theobroma cacao L.), Hda. Río grande, Quevedo
Citation
Zambrano Cortez, Martha Gabriela (2005). Evaluación productiva y sanitaria de siete clones de cacao (Theobroma cacao L.) en la Hda. Río Lindo en la zona de Quevedo. Quevedo. UTEQ. 81 p.