Digital repository


 

Tesis de Pregrado - Ingeniería en Administración de Empresas Agropecuarias

Permanent URI for this collection

Browse

Latest publications

Now showing 1 - 5 of 127
  • Item
    Open Access
    "Comercialización y distribución de productos horticulas en los mercados del cantón Quevedo 2018".
    (Quevedo-UTEQ, 2020) Rodríguez Cobeña, Belky Mariuxy; Muñoz Macías, Sandra
    La presente investigación parte de la necesidad de tener una herramienta que oriente en la aplicación de métodos que contribuyan a optimizar la comercialización y distribución de la producción diversificada de hortalizas para satisfacer las necesidades de las personas, con una línea de productos con mayor valor agregado. El presente trabajo tiene como objetivo determinar el proceso de comercialización de productos hortícolas en los mercados del cantón Quevedo año 2018. Para el logro de los objetivos se utilizó el método deductivo, el tipo de investigación es el descriptivo; además las fuentes primarias y secundarias, para conocer la situación actual del mercado de hortalizas fueron abordados mediante las entrevistas, encuestas y la observación directa que se hizo en las visitas de campo que se realizaron a cada uno de los comerciantes de los cuatro mercados pertenecientes al cantón Quevedo. Como resultados importantes del trabajo tenemos que el 63% de consumidores compran diariamente las hortalizas, de ellos el 71% compra en mercados, de ellos el 84% considera que los productos que venden se consideran frescos. El 90% de los productos son transportados en camiones y el 80% vienen empacados en sacos. El canal de distribución utilizado, es el indirecto largo: productor-mayorista-detallista-consumidor. Al final de estudio se sugiere que se desarrollen proyectos desde el Gobierno Autónomo Descentralizado, que aporten a mejorar el mantenimiento y buena presentación de los productos en los mercados del cantón, así como también crear espacios en los lugares de expendio, que brinde las seguridades del caso para evitar estas prácticas improcedentes. PALABRAS CLAVES: Comercialización, distribución, horticultura, mercado
  • Item
    Open Access
    Rentabilidad del cultivo depalma africana con polinización asistida de inflorescencias en la hacienda Montecarlos del Cantón Quevedo.
    (Quevedo: UTEQ, 2016) Zambrano Bohorquez, Jeniffer Lisseth; Zambrano Medranda, Luis Amable
    El presente trabajo de investigación denominada “RENTABILIDAD DEL CULTIVO DE PALMA AFRICANA CON POLINIZACION ASISTIDA DE INFLORENCECIAS EN LA HACIENDA MONTECARLOS DEL CANTÓN QUEVEDO”, se plantearon los siguientes objetivos: Evaluar la rentabilidad del cultivo de palma africana con polinización asistida de inflorescencias femeninas en una plantación establecida. Los específicos, determinar los costos en cultivos de palma aceitera de la polinización asistida de inflorescencias, establecer la productividad de la palma africana con polinización asistida de inflorescencias, evaluar la rentabilidad del cultivo de la palma africana con polinización asistida de inflorescencia, para lo cual se obtuvieron datos de los libros contables de los años 2010 a 2014 de la hacienda Montecarlos. Se evaluó el nivel de producción, costos, ingresos y la rentabilidad en los sistemas de polinización asistida y el de polinización no asistida, que fueron sometidos al análisis con lo cual se concluyó: En la presente investigación se pudo conocer que el cultivo de palma africana de la variedad CIRAD que es asistida de inflorescencia tiene mayor costo de mantenimiento con $ 3.056,25 dólares por cada hectárea, en cambio la variedad que no es asistida de inflorescencia tiene un costo de $ 2.486,01 dólares por hectárea, dando como resultado un mayor costo a la variedad CIRAD que utiliza inflorescencia. La productividad de la palma de la variedad CIRAD que utiliza polinización asistida de inflorescencia tuvo en promedio 6, 8 y 16 Tn/Ha, superior, a la que no utiliza polinización asistida de inflorescencias que fue de 4, 6 y 14 Tn/Ha, es decir una diferencia de 6Tn en los tres años de rentabilidad en esta investigación. La producción que más utilidad presenta es con polinización asistida de inflorescencias en los tres años, con un total de $ 2,345.75 dólares y sin polinización asistida de inflorescencias con un valor de $ 1,855.99 por hectárea. La plantación con polinización asistida obtuvo una relación beneficio costo de 1.77 es decir que por cada dólar invertido se ganó 77 centavos, en cambio sin polinización la relación beneficio costo fue de 1.73 dólares. Palabra claves: Productividad,Ingresos, Costos de producción
  • Item
    Open Access
    "Análisis de costos y rentabilidad en proyectos de producción porcina de la finca la María de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo del período". 2012-2014
    (Quevedo: UTEQ, 2016) Tuárez Rodríguez, Lilia Juliana; Granados Rivas, Yanila
    El presente proyecto de investigación que titula “ANÁLISIS DE COSTOS Y RENTABILIDAD EN PROYECTOS DE PRODUCCIÓN PORCINA DE LA FINCA LA MARÍA DE LA UNIVERSIDAD TÉCNICA ESTATAL DE QUEVEDO DEL PERÍODO 2012 – 2014. Fue realizado en la ciudad de Quevedo lo que se busca con este estudio es conocer con exactitud los costos y la rentabilidad que obtuvo este programa de explotación porcina que se encuentra ubicado dentro de las instalaciones de la universidad técnica estatal de Quevedo en La finca la maría. Para realizar este trabajo de investigación se tomó como muestra la población, es decir, los empleados y trabajadores son parte de este programa obteniendo la información por medio de entrevistas, la observación directa y los conocimientos adquiridos en las visitas a la finca “La María” de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. El actual estudio contiene los objetivos que persigue este programa como Unidad de estudio, la situación actual en cuanto al número de ejemplares con los que cuenta en este momento en lo relacionado a reproductores, además se detalla las ventas de los porcinos en los años 2012, 2013 y 2014, puntualizando en que tipos de costos se incidió en el programa, la utilidad generada en estos años de producción. PALABRAS CLAVES: Análisis, costos y rentabilidad
  • Item
    Open Access
    Plan estratégico para gestión administrativa de las pymes agrícolas en el catón Mocache.
    (Quevedo: UTEQ, 2016) Troya Cotto, Dioselina Gabriela; Plaza Zambrano, Paula Marisol
    Debido a que en la actualidad es importante que las pequeñas y medianas empresas (Pymes) sean eficientes y competitivas se realizó el presente proyecto de Investigación “Plan Estratégico para la Gestión Administrativa de las Pymes Agrícolas del cantón Mocache”, para la adecuada elaboración del Plan estratégico se realizó un análisis de FODA de la situación actual de la empresa donde se encontraron las Fortalezas Oportunidades Debilidades y Amenazas, Así como también se desarrolló el marco contextual de la investigación, se tomaron en cuenta temas como; introducción, objetivo general y objetivos específicos justificación, problematización. En el marco teórico se detallan los temas y subtemas que tienen que ver con la investigación, en relación a definiciones y conceptos como; empresas, administración, planeación e importancia, tipos, características, principios, , planeación estratégicas importancia de la planeación estratégica. Concepto de Pymes, importancias, características, Pymes familiares, fortalezas y debilidades, ventajas y desventajas de las mismas. Para la implementación del presente trabajo de investigación se emplearon, métodos, tipos, diseño, técnicas, políticas, estrategias, presupuesto, y fuentes de investigación permitiendo así formular estrategias encaminadas para mejorar la organización Por lo consiguiente se desarrollo el análisis e interpretación de los resultados obtenidos de la encuesta aplicada a los, Administradores y dueños de las Pymes Agrícolas, considerando que al no contar con un plan estratégico se obtiene una desorganización dentro de la empresa y así provocado inconvenientes en el proceso de la toma de decisión. Al final se efectuaron las conclusiones y las recomendaciones, que se obtuvieron luego de haber realizado el análisis de la investigación. Las fuentes bibliográficas sustentan los conceptos y definiciones. Se anexa el formulario de las encuestas y fotos de los encuestados.
  • Item
    Open Access
    "Diseño de la estructuras organizacional para la finca Sevilla, dedicada a la producción de maíz, en la zona de Valencia".
    (Quevedo: UTEQ, 2016) Sevillano Estupiñan, Víctor Santiago; Muñoz Macías, Sandra Cecilia
    El presente trabajo de investigación se desarrolló, en La finca “Sevilla”, propiedad del Sr. Víctor Sevillano desde el 2010, está ubicada en Poza Honda, recinto El Vergel del cantón Valencia, cuenta con una extensión de tierra de 70 has, de las cuales 60 están destinadas a la producción de maíz y el excedente a la plantación de otros cultivo e infraestructura. La Finca no cuenta con una estructura organizacional que establezca la coordinación en los diferentes niveles y áreas de la finca que ayude a entender las funciones, facilitar la división del trabajo. Los empresarios agropecuarios deben tomar conciencia de que en toda actividad agropecuaria es imprescindible el adecuado uso de las etapas del manejo del proceso administrativo tales como Planeación, Organización, Dirección y Control, ya que esta se constituye como la herramienta fundamental en el éxito de la empresa