Propuesta técnica y económica para la creación de una microempresa con sistema automatizado para el secado de granos en el cantón quevedo provincia de los ríos, año 2014.

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Date
2015
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Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
El secado es un proceso de gran importancia en la cadena de producción de alimentos, ya que el contenido de humedad es, sin duda, la característica más importante para determinar si el grano corre el riesgo de deteriorarse durante el almacenamiento. La presente investigación se realizó en el Cantón Quevedo Provincia de Los Ríos con el fin de reducir el contenido de humedad de los granos hasta un nivel que impida el crecimiento de los hongos, y evitar las reacciones de deterioración y permita ser comercializado al más alto precio. Esta investigación se realizó con la aplicación del método cuantitativo, cualitativo, debido lo que permitió esclarecer el comportamiento de la demanda, el objetivo principal de la investigación fue elaborar una propuesta técnica y económica para el secado de granos con sistema automatizado, para esto fue necesario realizar un estudio económico - financiero que determino la factibilidad y rentabilidad de la propuesta. El problema se presenta por la necesidad de secar el grano, de una forma segura y con la calidad necesaria pero utilizando un método que sea verdaderamente productivo, aplicando la automatización. Se consideró una muestra de 281 agricultores para la aplicación de la encuesta. El diseño de la planta tiene una capacidad de secar 18000 kilogramos de cualquier grano en un tiempo promedio de 20 horas, en la investigación se determinó un costo beneficio 1.50 lo que significa que por cada dólar invertido, se obtiene una utilidad de 50 centavos de dólar. Lo que determinó que el proyecto puede soportar decrecimientos de hasta el 33% en los beneficios, y aumentos del 46% en los costos, lo que determinó que la propuesta es económicamente rentable, ambientalmente segura, aceptándose
Description
Drying is a process of great importance in the food production chain, since the moisture content is undoubtedly the most important feature to determine if the grain runs the risk of deterioration during storage. This research was conducted in the Canton province of Los Rios Quevedo in order to reduce the moisture content of the grains to a level that prevents the growth of fungi, and prevent deterioration reactions and allowed to be sold at the highest price. This research was conducted with the application of quantitative, qualitative method, because allowing clarify the behavior of the application, the main objective of the research was to develop a technical and financial proposal for drying grain with automated system, it was necessary an economic study - Financial you determine the feasibility and cost effectiveness of the proposal. The problem arises by the need to dry the grain, in a safe way and with the quality required but using a method that is truly productive, using automation. A sample of 281 farmers for the implementation of the survey was considered. The design of the plant has a capacity of drying 18000 kg of any grain in an average time of 20 hours, in research a cost benefit 1.50 meaning that for every dollar invested, a profit of 50 cents obtained was determined. What determines that the project can support decreases of up to 33% in the profits and gains of 46% in costs, which determines that the proposal is economically viable, environmentally safe, accepting the hypothesis
Keywords
Técnica y económica, Creación de una microempresa, Sistema automatizado secado granos
Citation
Flores Carrillo, Janeth Del Carmen. (2015). Propuesta técnica y económica para la creación de una microempresa con sistema automatizado para el secado de granos en el cantón Quevedo provincia de los Ríos, año 2014. Quevedo. UTEQ. 126 p.