Evaluación del proceso de obtención de aceite de diferentes variedades de bactris gasipaes,de las zonas costa y amazónica del Ecuador. Quevedo. UTEQ.r

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Date
2015
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Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
La presente investigación tiene como objetivo evaluar tres variedades de Bactris gasipaes en el proceso de obtención de aceite mediante la aplicación de dos tratamientos térmicos y utilizando dos tipos de solventes, con la finalidad de inducirlo al uso alimentario. Se aplicó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con un arreglo factorial AxBxC con tres niveles en el Factor A (chontilla amarilla, chontilla roja y chontaduro), dos niveles en Factor B (crudo y pre-cocido) y Factor C (éter de petróleo y éter di etílico) resultando 12 tratamientos con 2 repeticiones dando un total de 24 unidades experimentales. Se utilizó 2 Kg de chontilla roja y 2 Kg de chontilla amarilla de la zona costa (Mocache) y 2 Kg chontaduro de la zona amazónica (Lago Agrio) del Ecuador; los cuales fueron distribuidos en 250 g para cada tratamiento y repeticiones. Se utilizó el método de extracción por solvente manipulando un Extractor de Soxhlet. Las extracciones y el análisis de acidez se lo realizaron en el Laboratorio de Bromatología de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. El análisis de perfil lipídico del aceite obtenido se lo realizó a cada uno de los tratamientos y sus repeticiones mediante el método HPLC (cromatografía) correspondiendo al método interno del Laboratorio Multianalityca Cía. Ltda., de la ciudad de Quito. Los resultados de las diferentes variables propuestas se calcularon mediante el paquete estadístico STATGRAPHICS para la determinación de diferencias entre los tratamientos además se utilizó la prueba de TUKEY (p< 0.05) para determinar diferencia entre las medias de los niveles.....
Description
This research aims to evaluate three varieties of Bactris gasipaes in the process of obtaining oil through the implementation of two thermal treatments and using two types of solvents, with the purpose of enticing food use. We applied a randomized complete block design (RCBD) with a factorial arrangement A * B * C with three levels in the Factor (chontilla yellow, and red chontilla Chontaduro), two levels in Factor B (crude and pre-cooked) and C Factor (petroleum ether and ethyl ether di) resulting 12 treatments with 2 replicates giving a total of 24 experimental units. We used 2 kg of chontilla red and 2 kg of chontilla yellow of the coastal zone and 2 Kg Chontaduro amazon; which were distributed in 250 g for each treatment and repetitions. We used the method of solvent extraction by manipulating a Soxhlet extractor. The extractions and the analysis of acidity was conducted in the Laboratory of Food Science of the State Technical University Quevedo. The analysis of lipid profile of the oil obtained it is carried out to each of the treatments and their repetitions using the HPLC method (chromatography) corresponding to the internal method of Laboratory Multianalityca Cia, Ltda., in the city of Quito. The results of the proposed variables were calculated using the statistical package Statgraphics centurion XVI version 1.16.18 for the determination of....
Keywords
Evaluación proceso obtención aceite, Diferentes variedades bactris gasipaes,, Zonas costa amazónica
Citation
Morán Intriago, Tamara Viviana. (2015). Evaluación del proceso de obtención de aceite de diferentes variedades de bactris gasipaes,de las zonas costa y amazónica del Ecuador. Quevedo. UTEQ. 116 p.