Obtención de etanol a partir de artocarpus heterophyllus lam. (jackfruit) considerando diferentes estados fisiológicos de la fruta.

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Date
2015
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Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
La finalidad de este trabajo de investigación es la obtención de Etanol a partir de Artocarpus heterophyllus lam. (Jackfruit) considerando diferentes estados fisiológicos de la fruta. Los objetivos: Determinar el estado de madurez de la fruta para la fermentación previa a la obtención de etanol, la comparación de dos sustratos (jugo de caña y melaza), además se evaluó como nutriente (fosfato de amonio) en algunas de la muestras. El tamaño de las muestras fue tres mil gramos de pulpa Jackfruit madura y semi-madura con la adición de los sustratos. La fermentación duro diez días a temperatura ambiente. Una vez culminada la fermentación se procedió a la filtración y destilación. Los factores en estudio fueron: A Estados fisiológicos de la frutas (maduro y semi maduro), B Nutrientes (Con fosfato de amonio y sin fosfato de amonio), y C Sustratos (Jugo de caña y Melaza) Para establecer el mejor tratamiento se utilizó como variables: ºBrix, pH, acidez y grados alcohólicos, estos se los realizó en el laboratorio de Bromatología de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. El análisis estadístico se empleó el programa Statgraphics Centurión de la Universidad de Massachusetts, aplicando un diseño completamente al azar que consistió en un arreglo factorial A*B*C con ocho tratamientos y dos repeticiones. Para establecer diferencia entre los niveles de estudios en los que se encontró significancia. Se realizó balance de materia al mejor tratamiento (a0b1c0) que corresponde (Jackfruit maduro + Sin Fosfato de Amonio + jugo de caña). En la cual está determinado que el sustrato más conveniente es el jugo de caña ya que brindo...........
Description
The purpose of this research work is obtaining ethanol from Artocarpus heterophyllus lam ( Jackfruit) considering different physiological states of the fruit. Objectives: To determine the ripeness of the fruit for the fermentation prior to ethanol, the comparison of two substrates (sugarcane juice and molasses), also was assessed as nutrient (ammonium phosphate) in some of the samples. The size of the samples was three thousand grams of Jackfruit pulp mature and semi-mature with the addition of the substrates. Fermentation lasted ten days at room temperature. Once completed the fermentation is proceeded to the filtration and distillation. Factors in the study were: A physiological states of the fruit (mature and semi mature), B nutrients (with ammonium phosphate and without ammonium phosphate), and C substrates (sugarcane juice and molasses) To establish the best treatment was used as variables: ºBrix, pH, acidity and alcoholic strength, these are carried out in the laboratory of Food Science of the State Technical University Quevedo. The statistical analysis was performed using Statgraphics Centurion program at the University of Massachusetts, using a completely randomized design that consisted in a factorial arrangement A * B * C with eight treatments and two repetitions. To distinguish between levels of studies that found significance. Balance sheet is made of the material into the best treatment (a0b1c0) which corresponds (Jackfruit mature + Without ammonium phosphate + cane juice). In which it is determined that the substrate more convenient is the juice from sugar cane as it had provided in this case the best attributes in the interactions..........
Keywords
Obtención de etanol, Heterophyllus lam. (jackfruit), Estados fisiológicos de la fruta
Citation
Barcia Posligua, José Antonio. (2015). Obtención de etanol a partir de artocarpus heterophyllus lam. (Jackfruit) considerando diferentes estados fisiológicos de la fruta. Quevedo. UTEQ. 80 p.