“Efecto del quitosano en dieta sobre la morfohistología hepática en juveniles de tilapia roja (oreochromis niloticus x oreochromis mossambicus).”

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Date

2021

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Publisher

Quevedo-Ecuador

Abstract

investigación se llevó a cabo en el Campus “La María”, perteneciente a la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del quitosano en dieta sobre la morfohistología hepática en juveniles de tilapia roja (Oreochromis x Oreochromis niloticus). Se emplearon tres dietas experimentales con inclusión de quitosano al 0 (control), 2 y 4% en juveniles de tilapia roja. Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA), para tres tratamientos con tres repeticiones (tanques experimentales) con una densidad de 15 juveniles de tilapia/tanque. El periodo de cultivo tuvo una duración de 55 días, luego se disectaron los hígados y procesaron por histología. Se obtuvieron diferencias significativas (p <0.05) para las variables área, diámetro y volumen del hepatocito, donde el mayor promedio lo registró el T3 (4% de quitosano en la dieta), respectivamente. Con respecto a las variables citoplasma de los hepatocitos y la relación área citoplasma/ área nuclear (μm2) de los hepatocitos, los mayores promedios (p <0.05) se presentaron en las dietas con inclusión al 2 % y 4% de quitosano. Los valores más altos en diámetro del núcleo se reportaron en el T3 (4% de quitosano en la dieta). En los diámetros de las sinusoides los mayores valores los reportaron los tratamientos con inclusión de quitosano destacando el T3; en el índice hepatosomático (IHS) no se registró diferencia significativa (p˃0.05), el mayor promedio se dio en el T2; se puede concluir que la inclusión de quitosano favoreció la morfohistología hepática. Palabras claves: Índice hepatosomático, sinusoides, hepatocitos, biopolímero, nutrición

Description

The research was carried out at the "La María" Campus, belonging to the Quevedo State Technical University. The objective of the work was to evaluate the effect of dietary chitosan on liver morphohistology in juvenile red tilapia (Oreochromis x Oreochromis niloticus). Three experimental diets were used with chitosan inclusion at 0 (control), 2 and 4% in red tilapia juveniles. A completely randomized design (CRD) was applied for three treatments with three replicates (experimental tanks) at a density of 15 tilapia juveniles/tank. The culture period lasted 55 days, then the livers were dissected and processed by histology. Significant differences (p < 0.05) were obtained for the variables hepatocyte area, diameter and volume, where the highest average was recorded for T3 (4% chitosan in the diet), respectively. With respect to the variables hepatocyte cytoplasm and hepatocyte cytoplasm/nuclear area ratio (μm2), the highest averages (p <0.05) were presented in the diets with 2% and 4% chitosan inclusion. The highest values in nucleus diameter were reported at T3 (4% chitosan in the diet). In the sinusoid diameters, the highest values were reported by the treatments with chitosan inclusion, with T3 standing out; in the hepatosomatic index (IHS), there was no significant difference (p˃0.05), the highest average was in T2; it can be concluded that the inclusion of chitosan favored hepatic morphohistology. Key words: Hepatosomatic index, sinusoids, hepatocytes, biopolymer, nutrition

Keywords

Índice hepatosomático, Sinusoides, Hepatocitos, Biopolímero, nutrición

Citation

Casanova Erazo, Melanie Alexandra. (2021). “Efecto del quitosano en dieta sobre la morfohistología hepática en juveniles de tilapia roja (oreochromis niloticus x oreochromis mossambicus).”. Quevedo UTEQ. 85 p.