Valoración de los aceites esenciales de citrus sinensis (naranja) y citrus nobilis (mandarina) como inhibidores de microorganismos en la conservación de alimentos

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Date
2015
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Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
En esta investigación se valoró los aceites esenciales de naranja (Citrus sinensis) y mandarina (Citrus nobilis) como inhibidores de los hongos (Rhizopus stolonifer y Colletotrichum gloeosporioides) aislados de papaya evaluando el porcentaje de inhibición del crecimiento radial y de esporas mediante reproducción In Vitro. Los aceites extraídos de las cortezas de los frutos de naranja y mandarina se adquirieron del laboratorio ISABRUBOTANIC S.A de la ciudad de Ambato mientras que los aceites de las hojas se realizó la extracción aplicando el método de hidrodestilación en el Laboratorio de Química Básica de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, el aislamiento e inhibición de los hongos se realizó en el laboratorio de Microbiología; para el modelo experimental empleado se requirió de 12 tratamientos con 2 repeticiones. Se evaluaron durante siete días el crecimiento radial y posteriormente se realizó el conteo de esporas en la cámara de NEUBAUER, para observar la diferencia entre los niveles de los tratamientos en estudio se efectuó un análisis estadístico con un arreglo factorial de bloques AxBxC con 2 repeticiones considerando como Factor A: Aceites esenciales (Naranja y Mandarina), Factor B: Origen de los aceites esenciales (Hojas y Corteza de los frutos), Factor C: Concentraciones (1%, 2% y 4%); para el análisis de datos se empleó el paquete estadístico StatGraphics, para la separación de medias de los niveles de los tratamientos se realizó la prueba de significación Tukey (p <0,05). Los resultados obtenidos revelaron que existió diferencia significativa entre los factores A, B y C tanto en el porcentaje de inhibición radial y de esporas por lo que se recomienda por el Factor A (Aceite esencial de Citrus sinensis), Factor B (Aceite esencial de hojas) y Factor C (4% de concentración de aceite) ya que inhibieron el crecimiento radial y de esporas del Rhizopus stolonifer y Colletorichum gloeosporioides. Palabras claves: Aceites esenciales, papaya, inhibición, crecimiento radial, Rhizopus stolonifer y Colletorichum gloeosporioides. xvii
Description
In this investigation the essential oils of orange (Citrus sinensis) and tangerine (Citrus nobilis) as inhibitors of fungi (Rhizopus stolonifer and Colletotrichum gloeosporioides) isolated from papaya evaluating the percentage of inhibition of radial growth and spore by reproduction was assessed In Vitro. Oils extracted from the bark of fruit and mandarin orange laboratory acquired ISABRUBOTANIC S.A. de Ambato while oils leaves extraction was performed using the method of hydrodistillation in Basic Chemistry Laboratory of the Universidad Técnbica Estatal de Quevedo, isolation and inhibition of fungi was performed in the laboratory of Microbiology; for the experimental model used is required 12 treatments with 2 repetitions. Radial growth were evaluated for seven days and then the spore count was performed in a Neubauer chamber to observe the difference between the levels of the treatments under study statistical analysis was performed with a block factorial arrangement with 2 repetitions considering AxBxC as Factor A: Essential oils (orange and tangerine), Factor B: Origin of essential oils (leaves and bark of the fruit), Factor C: concentrations (1%, 2% and 4%); for data analysis Statgraphics statistical package was used for the separation of means of treatments levels of significance Tukey test (p <0.05) was performed. The results revealed significant difference between factors A, B and C in both the percentage of radial inhibition and spore therefore recommended by Factor A (essential oil Citrus sinensis), Factor B (essential oil leaves ) and Factor C (4% concentration of oil) they inhibited since radial and spores of Rhizopus stolonifer and Colletorichum gloeosporioides growth. Keywords: Essential oils, papaya, inhibition, radial growth, Rhizopus stolonifer and Colletorichum gloeosporioides.
Keywords
Aceites citrus sinensis, Naranja) y mandarina, Conservación de alimentos
Citation
Narváez Baque, Flor Jajaira (2015). Valoración de los aceites esenciales de citrus sinensis (naranja) y citrus nobilis (mandarina) como inhibidores de microorganismos en la conservación de alimentos. Quevedo. UTEQ. 98 p.