“Medición de variables zootécnicas en el cultivo de camarón blanco (Litopenaeus Vannamei), alimentados con dietas balanceadas con inclusión de Espirulina”

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Date

2020

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Publisher

Quevedo-Ecuador

Abstract

El cultivo de camarón es una de las actividades económicas más importantes a nivel mundial. El objetivo de este trabajo es determinar las variables zootécnicas en el cultivo de camarón blanco sustentados con dietas balanceadas con inclusión espirulina y a su vez, determinar la viabilidad económica de utilizar la espirulina como alimento funcional. Se empleó un diseño completamente al azar DCA con tres tratamientos con inclusión de espirulina del (2%,4%y 6%) y un testigo experimental con repeticiones por cuadriplicado, se utilizaron 160 camarones con un peso aproximado de 5 g, en peceras experimentales de 30x30 cm, 13 litros de agua por pecera. Los organismos fueron alimentados durante 45 días con cada uno de los tratamientos. Se estudiaron las variables, tasa de supervivencia, índice hepatosomático (IHS), factor de condición y viabilidad económica. Se empleó un análisis estadístico (SD). Se obtuvo como resultado que el tratamiento con 6% de espirulina (T4) existió diferencia significativa (P≤0,05), en todos los parámetros productivos, registro la menor conversión alimenticia con 1,80%; el T2 (2% de espirulina en la dieta) presentó mayor A= 2,69%. En los índices biológicos mayores promedios obtuvo el T4 (6% de espirulina en la dieta) con un factor de condición del 0,66 y un índice hepatosomático (IHS) de 5,55%. Mientras que el T3(4% de espirulina) registró FC=0,6, IHS=4,63%. En la tasa de supervivencia el mayor porcentaje lo registró el tratamiento (T4) con el 100% de supervivencia. Resultados que beneficiaran al sector acuícola en producción, lo cual genera una aprobación favorable en el mercado. Palabras claves: , Alimentos funcionales, camaronicultura, supervivencia

Description

Shrimp farming is one of the most important economic activities worldwide. The objective of this work is to determine the zootechnical variables in the culture of white shrimp fed with balanced diets with spirulina inclusion and, in turn, to determine the economic viability of using spirulina as a functional food. A completely randomized DCA design was used with three treatments including spirulina (2%, 4% and 6%) and an experimental control with quadruple repetitions, 160 shrimp with an approximate weight of 5 g were used in experimental fish tanks. 30x30 cm, 13 liters of water per tank. The shrimp were fed for 45 days with each of the treatments. The variables, survival rate, hepatosomatic index (IHS), condition factor and economic viability were studied. Statistical analysis (SD) was used. It was obtained as a result that the treatment with 6% spirulina (T4) existed a significant difference (P≤0.05), in all the productive parameters, registering the lowest feed conversion with 1.80%; T2 (2% spirulina in the diet) presented higher A = 2.69%. In the higher average biological indices, he obtained T4 (6% spirulina in the diet) with a condition factor of 0.66 and a hepatosomatic index (IHS) of 5.55%. While the T3 (4% spirulina) registered FC = 0.6, IHS = 4.63%. In the survival rate, the highest percentage was registered by the treatment (T4) with 100% survival. Results that will benefit the aquaculture sector in production, which generates a favorable approval in the market. Keywords: Functional foods, bioactive, shrimp farming, survival.

Keywords

Alimentos funcionales, Camaronicultura, Supervivencia

Citation

Moncayo Vera Doris Jannela. (2020). “Medición de variables zootécnicas en el cultivo de camarón blanco (Litopenaeus Vannamei), alimentados con dietas balanceadas con inclusión de Espirulina”. Quevedo UTEQ. 91p.