“Inclusión de niveles de cascarilla de cacao (theobroma cacao l.) en producción de cerdos mixtos en la etapa de acabado en el recinto Todo Santo del cantón El Empalme”

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Date

2021

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Publisher

Quevedo: UTEQ

Abstract

Este trabajo de investigación se desarrolló en el recinto Todo Santo que se encuentra situada a las afueras del Cantón el Empalme provincia del Guayas ubicada al oeste de pichincha y suroeste del Cantón Balzar, a 166.6 km de la ciudad de Guayaquil. En la presente investigación se utilizó cuatros niveles de inclusión de cascarilla de cacao. La fuente de investigación fue cerdos mixtos adquiridos personalmente para la investigación ya que en el recinto es baja la producción porcina debido al alto costo en la alimentación de los cerdos, en la cual se va a trabajar con la implementación de una mezcla de derivados previo con análisis físicos y químicos y que en la presente mezcla se incluirá cuatro niveles de cascarilla de cacao y de este modo cumplir con los requerimientos nutricionales en los cerdos mixtos Los resultados fueron: que en el recinto Todo Santo solo cuenta con alimentación de polvillo de arroz al cual se le suministra en pocas cantidades por la mañana y en las tardes se le suministra desperdicios de comida, donde los cerdos no tienen una buena alimentación adecuada y no cumple con los requerimientos nutricionales necesarios para su desarrollo productivo para la realización de esta investigación se procedió a construir dieciséis departamentos con medidas de 1.70 metro de largo por 80 centímetro de ancho los cuales fueron elaborados por rechazo de madreas adquirido en un aserrío a los cuales se le implementaron techo, bebedero, comederos a cada departamento el cual el piso son de camas profundas el cual se utilizó tamo de arroz de un espesor de cincuenta centímetros así de esta manera evitar los malos olores de las heces de los cerdos, se procedió a la adquisición de los dieciséis cerdos mestizo para la investigación ya adquiridos se procedió a desparasitarlos y tomar su peso inicial para desarrollar la investigación por un periodo de cincuenta seis días, para la presente investigación se aplicó un diseño completamente al azar (DCA) con cuatros tratamientos y cuatro repeticiones con niveles de cascarilla de cacao el cual fueron dé 5%, 10%, 20% y 30% en el cual esperamos mejorar los resultado de producción de carne con los niveles a utilizar donde nos refleje el mejor resultado de producción de carne

Description

This research work was developed in the Todo Santo site, which is located on the outskirts of Cantón el Empalme, province of Guayas located west of Pichincha and southwest of Canton Balzar, 166.6 km from the city of Guayaquil. In the present investigation, four levels of cocoa husk inclusion were used. The research source was mixed pigs acquired personally for the investigation since in the enclosure the pig production is low due to the high cost of feeding the pigs, in which they will work with the implementation of a mixture of derivatives prior to physical and chemical analysis and that the present mixture will include four levels of cocoa husk and thus meet the nutritional requirements in mixed pigs The results were: that in the Todo Santo enclosure it only has rice powder feeding which is supplied in small quantities in the morning and in the afternoons food waste is supplied, where the pigs do not have a good adequate diet and does not meet the nutritional requirements necessary for its productive development to carry out this research, sixteen apartments with measures of 1.70 meters long by 80 centimeters wide were built, which were elaborated by rejection of mothers acquired in a sawmill from which A roof, a drinking trough, and feeders were implemented in each department, the floors of which have deep beds, which used rice chaff with a thickness of fifty centimeters, thus avoiding the bad odors of pig feces, we proceeded to the acquisition of the sixteen crossbred pigs for research already acquired, they proceeded to deworm and take its initial weight to develop the research for a period of fifty six, for the present research a completely randomized design (DCA) was applied with four treatments and four repetitions with levels of cocoa husk which were 5%, 10% , 20% and 30% in which we hope to improve the results of meat production with the levels to be used where the best result of meat production reflects us

Keywords

Cascarilla, Cerdos, Alimentación, Aserrio

Citation

Baque Rosado, Jeison Geonanny (2021).“Inclusión de niveles de cascarilla de cacao (theobroma cacao l.) en producción de cerdos mixtos en la etapa de acabado en el recinto Todo Santo del cantón El Empalme” . Quevedo. UTEQ. 49 p.