“Evaluación de las propiedades físico-químicas del aceite pirolítico a partir de biomasas sometidos al proceso de pirólisis convencional”.

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Date

2020

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Publisher

Quevedo: Ecuador

Abstract

El proceso de producción de ácido pirolítico es una alternativa para el aprovechamiento de biomasas que en la mayoría de las veces se consideran como desperdicios, sin considerar que se pueden aprovechar para obtener dicho producto que tienes múltiples usos. Sin embargo, dependiendo de la biomasa que se utilice, puede variar sus propiedades. Por lo anterior, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar las propiedades físico-químicas del aceite pirolítico a partir de biomasas sometidas al proceso de pirólisis convencional. El ensayo se realizó en el Campus “La María” de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Se evaluaron tres tratamientos, conformados por las biomasas en estudio: tamo de arroz (Oryza sativa L.), caña guadua (Guadua angustifolia) y Neem (Azadirachta indica). Se caracterizó el proceso de producción de ácido pirolítico mediante un reactor artesanal que permitió la obtención de dicho ácido por condensación simple y se realizaron análisis de su composición nutricional. Como principales resultados se pudo evidenciar que la caracterización del proceso de obtención de ácido pirolítico de los tres tipos de biomasas demostró que el tamo de arroz por ser una biomasa seca y de distribución uniforme en el reactor, permite iniciarse la quema en aproximadamente 10 minutos mientras que el Neem y caña guadua tardan 15 y 17 minutos en iniciarse dicho proceso, respectivamente. Los ácidos obtenidos de diferentes biomasas mostraron similares características de color (marrón muy oscuro), sabor (ácido picante) y olor (humo), sin embargo, difieren en su composición nutricional, siendo aquel obtenido de Neem el de mayor contenido de N (2.70%), K (0.07%), S (0.06%) y Zn (5.00 ppm), con un pH de 5.82 (más cercano a neutro), mientras que al utilizarse tamo de arroz se obtuvo mayor contenido de P (0.03 %), Fe (190.00 ppm) y Cu (5.00 ppm), siendo mayor el contenido de B (21 ppm) en el de caña guadua. En las tres biomasas se obtuvo igual contenido de Mg (0.02 %) y Mn (1.00 ppm), mientras que con las biomasas de tamo de arroz y caña guadua se obtuvo igual contenido de Ca (0.31 %). Palabras clave: ácido pirolítico, agroecología, biomasa vegetal.

Description

The pyrolytic acid production process is an alternative for the use of biomass that in most cases is considered as waste, without considering that they can be used to obtain said product that you have multiple uses. However, depending on the biomass used, its properties may vary. Therefore, the present investigation aimed to evaluate the physicochemical properties of pyrolytic oil from biomass subjected to the conventional pyrolysis process. The essay was carried out at the “La María” Campus of the State Technical University of Quevedo. Three treatments were evaluated, consisting of the biomass under study: rice husk (Oryza sativa L.), guadua bamboo (Guadua angustifolia) and Neem (Azadirachta indica). The process of producing pyrolytic acid was characterized by a handmade reactor that allowed obtaining said acid by simple condensation and analyzes of its nutritional composition were performed. As main results, it was possible to show that the characterization of the process of obtaining pyrolytic acid from the three types of biomass showed that rice husk, being a dry biomass and of uniform distribution in the reactor, allows burning to begin in approximately 10 minutes while that the Neem and guadua bamboo take 15 and 17 minutes to start this process, respectively. The acids obtained from different biomass showed similar characteristics of color (very dark brown), taste (spicy acid) and smell (smoke), however, they differ in their nutritional composition, being that obtained from Neem the one with the highest N content (2.70 %), K (0.07%), S (0.06%) and Zn (5.00 ppm), with a pH of 5.82 (closer to neutral), while using rice pad, a higher P content (0.03%) was obtained , Fe (190.00 ppm) and Cu (5.00 ppm), the content of B (21 ppm) being higher in that of guadua bamboo. The same content of Mg (0.02%) and Mn (1.00 ppm) was obtained in all three biomass, while the same content of Ca (0.31%) was obtained with the biomass of rice and guadua bamboo. Keywords: pyrolytic acid, agroecology, plant biomass.

Keywords

Àcido pirolítico, Agroecología, Biomasa, Vegetal.

Citation

Espín Espín, Henry Daniel. (2020). “Evaluación de las propiedades físico-químicas del aceite piro lítico a partir de biomasas sometidos al proceso de pirólisis convencional”. Quevedo. UTEQ. 63 p. p.