Efecto del tiempo de fermentación de residuos animales y vegetales en la elaboración de bokashi en la zona de Quevedo

Loading...
Thumbnail Image
Date
2013
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
Bajo” de propiedad de Agrícola Industrial Tropical, ubicada en el km 17 vía Quevedo- El Empalme Provincia de Los Ríos, situada entre las coordenadas 79° 27´ longitud oeste y 01° 06´ de latitud sur, a una altitud de 120 msnm., tuvo como objetivo establecer el tiempo de fermentación en donde mejor propiedades físicas y químicas brinde el bokashi, análisis económicos de los tratamientos en estudio, determinar la transformación de los residuos vegetales y animales en materia orgánica; analizar las propiedades químicas y biológicas del bokashi. Se estudiaron cuatro sustratos: melaza + levadura de pan + polvillo de arroz +harina de concha + compost + suero de queso + aserrín de balsa + cascara de cacao + carbón vegetal + estiércol de ganado + pollinaza + tamo de arroz + leguminosa(T1), polvillo de arroz + aserrín de balsa + cascara de cacao + carbón vegetal + tamo de arroz + leguminosa + estiércol de ganado + pollinaza (T2) estiércol de ganado + pollinaza + polvillo de arroz + aserrín de balsa + melaza + levadura de pan + leguminosa (T3) y Estiércol + Leguminosas en el (T4) Se empleó el Diseño Completamente al Azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Todas las variables se sometieron al. análisis de varianza para de esta manera determinar La significancia estadística de la prueba de Tukey al. 95 % de probabilidad. El pH en el experimento fluctuó entre los 6.13 y 7.6; La humedad optima La presento a los 30 días el T1 con el 53.07 %, no presento diferencia estadística La temperatura en los tratamientos promedio los 35 a 42°C entre los 20 y 30 días lo ideal para el desarrollo microbiano; el Índice transformación de residuos (Merma) la más alta fue del T4 con el 36.80 kg. al finalizar la investigación, En el Índice de Transformación de Materia Orgánica en bokashi el análisis de varianza presenta diferencias estadísticas para los tratamientos. En los análisis microbiológicos y Químicos obtuvimos buen resultado a los 30 días. La relación costo beneficio entre los tratamientos la obtuvo el T4= $.2.41
Description
This research was conducted in the area of Quevedo in the "Hda. Rio Lindo Low "Industrial Tropical Agricultural property, located at km 17 way Quevedo-The Splice Province of the Ríos, located between the coordinates 79 ° 27 'west longitude and 01 ° 06' south latitude, at an altitude of 120 meters., was to establish the fermentation time where better physical and chemical properties provide the bokashi, economic analyzes of the study treatments, determine the transformation of plant and animal residues in organic matter; analyze chemical and biological properties bokashi. Studied four substrates: molasses + bread yeast rice powder + flour + shell + compost + whey + balsa sawdust cocoa shell charcoal + cattle manure + poultry manure + rice + legume chaff (T1) , rice bran + sawdust cocoa shell raft chaff charcoal rice + legume + cattle manure + poultry manure (T2) cattle manure + poultry manure + rice bran + sawdust + raft + molasses bread yeast + legume (T3) and manure + legume in the (T4) was used completely randomized design with four treatments and three replications. All variables were subjected to. analysis of variance to thereby determine statistical significance Tukey test. 95% probability. The pH in the experiment ranged between 6.13 and 7.6, the optimum moisture present it at 30 days the T1 with 53.07%, did not present statistical difference in treatment temperature average of 35-42 ° C between 20 and 30 days ideal for microbial growth, the transformation of waste index (Shrinkage) was the highest with 36.80 kg T4. to complete the investigation, in the Index Organic Matter Transformation in bokashi variance analysis presents statistical differences for treatments. In Microbiological and Chemical analysis obtained good results at 30 days. The cost-benefit ratio between the obtained treatments T4 = $ .2.41.
Keywords
Fermentación de residuos animales y vegetales, Elaboración de bokashi
Citation
Castillo Ochoa, Marlon Ramón. (2013). Efecto del tiempo de fermentación de residuos animales y vegetales en la elaboración de bokashi en la zona de Quevedo. Quevedo. UTEQ. 87 p.
Collections