“Evaluación de diferentes dosis de ácido piroleñoso para el control de las principales plagas en el cultivo de pimiento (Capsicum annum L)”.

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Date

2020

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Publisher

Quevedo: Ecuador

Abstract

El presente trabajo realizado ratifica la obligación de buscar un tratamiento opcional, ecológico y práctico para el control de las principales plagas en el cultivo de pimiento (Capsicum annum L), las mismas que afectan la producción nacional. Todos estos insectos poseen un ciclo biológico corto y de reproducción acelerada, esto conlleva a un ineficiente control de los mismos, para lo cual, se propuso como objetivo general determinar las diferentes dosis de ácido piroleñoso para el control de las principales plagas en el cultivo del pimiento (Capsicum annum L). La investigación se realizó en la finca “Dos Hermanos”, en el cantón Mocache provincia de Los Ríos en propiedad del señor Heriberto Espín, localizada en el Recinto Aguas Frías, Km 17 Vía Ventanas–Mocache. Se aplicó el diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con cuatro repeticiones y cinco tratamientos. La aplicación de las dosis en los tratamientos implementada: dosis baja Ácido piroleñoso 1Lt/Ha-1, media Ácido piroleñoso 2Lt/Ha-1 y alta Ácido piroleñoso 3Lt/Ha-1, el control químico de 0.1Lt/ha-1 y el control absoluto cada uno respectivamente, presentando el tratamiento con dosis media; un rendimiento de $2555,47 kg/ha-1. Para evaluar la fitotoxicidad del producto, se realizó en los mencionados tratamientos durante toda la etapa vegetativa del cultivo en campo abierto, para ello se usó la escala de fitotoxicidad proporcionada por Bayer, mediante la cual se dedujo que las plantas presentaron 0% fitotoxicidad, en cada uno de los tratamientos estudiados. Los resultados en base a la producción, se observó 100% de plantas sanas dentro del área útil, con una baja presencia de insectos, alrededor de un 5%, el Tratamiento 2 presentó homogeneidad de altura durante toda la investigación, manteniendo dicha característica hasta la primera cosecha con una altura de 49,3 cm, los resultados demostraron que el T2 registro un ingreso bruto de $5110,94, obteniendo un beneficio/costo de $1.86 es importante mencionar que estos datos son resultado de la primera cosecha del cultivo. Palabras claves: Cascarilla de arroz, floración, Abamectina

Description

The present work carried out confirms the obligation to seek an optional, ecological and practical treatment for the control of the main pests in the pepper crop (Capsicum annum L), the same ones that affect national production. All these insects have a short biological cycle and accelerated reproduction, this leads to an inefficient control of them, for which, it was proposed as a general objective to determine the different doses of pyroliginous acid for the control of the main pests in the cultivation of the bell pepper (Capsicum annum L). The investigation was carried out at the “Dos Hermanos” farm, in the Mocache canton, Los Ríos province, owned by Mr. Heriberto Espín, located in the Aguas Frías Campus, Km 17 Vía Ventanas-Mocache. The Random Complete Blocks (BCA) design was applied with four repetitions and five treatments. The application of the doses in the implemented treatments: low dose Pyroligneous acid 1Lt/Ha-1, medium Pyroliginous acid 2Lt/Ha-1 and high Pyroliginous acid 3Lt/Ha-1, the chemical control of 0.1Lt/ha-1 and the absolute control each one respectively, presenting the treatment with medium dose; a yield of $ 2555.47 kg/ha-1. To evaluate the phytotoxicity of the product, it was carried out in the aforementioned treatments during the entire vegetative stage of the crop in open field, for this the phytotoxicity scale provided by Bayer was used, by which it was deduced that the plants presented 0% phytotoxicity, each of the treatments studied. The results based on the production, it was observed 100% healthy plants within the useful area, with a low presence of insects, around 5%, Treatment 2 presented height homogeneity throughout the investigation, maintaining this characteristic until the first harvest with a height of 49.3 cm, the results showed that the T2 registered a gross income of $ 5110.94, obtaining a benefit / cost of $ 1.86. It is important to mention that these data are the result of the first harvest of the crop. Keywords: Rice husk, flowering, Abamectin

Keywords

Cascarilla de arroz, Floración, Abamectina

Citation

Espín Carvajal, Dalember Reeven. (2020). Evaluación de diferentes dosis de ácido piroleñoso para el control de las principales plagas en el cultivo de pimiento (Capsicum annum L)”. Quevedo. UTEQ. 74 p.