Efecto de las altas temperaturas en plantas de interés agrícola de Ecuador y su relación con el cambio climático global.

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Date

2020

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Publisher

Quevedo-UTEQ

Abstract

El objetivo de esta investigación fué conocer los efectos de las altas temperaras en plantas agrícolas, como incide el estrés térmico e hídrico en el desarrollo morfológico y fisiológico. Para el experimento se utilizaron plantas de frijol que fueron sometidas a un T1 (35C° - 40°C) y un T2 (40C° - 45°C) por un lapso de 12 días sin agua. También se usaron plantas de maíz expuestas a 3 tratamientos por 30 días. El T1 sometido a (35C°- 40°C), el T2 (40C° - 45°C) y un T3 de (45°C - 50 °C) sin riego. Los datos se tomaron al culminar cada tratamiento. Para el análisis de los efectos se midieron las variables de la altura de la planta, grosor del tallo, numero de hojas y aspecto de la planta, así mismo se analizaron el número y tamaño de los estomas. De acuerdo a los resultados se desarrolló una guía técnica que conlleva la información más relevante encontrada en esta investigación. El análisis de las variables tanto en las plantas de frijol como de maíz tuvieron resultados descendentes tras someterlas a las altas temperaturas y a un déficit hídrico. Por otra parte, la evaluación realizada a las hojas de frijol y maíz dio como resultado un aumento de la cantidad de estomas al aumentar la temperatura y los días sin riego, sin embargo en la evaluación correspondiente a la longitud y diámetro de estomas tuvo un resultado decreciente. Palabras claves: Estrés térmico, estrés hídrico, cambio climático, agricultura, seguridad alimentaria

Description

The objective of this research was to know the effects of high temperatures in agricultural plants, how thermal and water stress affects morphological and physiological development. For the experiment, bean plants were used that were subjected to a T1 (35C ° - 40 ° C) and a T2 (40C ° - 45 ° C) for a period of 12 days without water. Corn plants exposed to 3 treatments for 30 days were also used. T1 subjected to (35C ° - 40 ° C), T2 (40C ° - 45 ° C) and a T3 of (45 ° C - 50 ° C) without irrigation. The data were collected at the end of each treatment. For the analysis of the effects, the variables of the height of the plant, the thickness of the stem, the number of leaves and the appearance of the plant were measured, as well as the number and size of the stomata. According to the results, a technical guide was developed that contains the most relevant information found in this research. The analysis of the variables in both bean and corn plants had decreasing results after subjecting them to high temperatures and a water deficit. On the other hand, the evaluation carried out on the bean and corn leaves resulted in an increase in the number of stomata with increasing temperature and the days without irrigation, however in the evaluation corresponding to the length and diameter of stomata it had a result decreasing. Keywords: Heat stress, water stress, climate change, agriculture, food security

Keywords

Estrés térmico, estrés hídrico, Cambio climático, agricultura, seguridad alimentaria

Citation

Vega Cuarán, Sindy Gabriela. (2020). "Efecto de las altas temperaturas en plantas de interés agrícola de Ecuador y su relación con el cambio climático global" . Quevedo. UTEQ. 89 p.